• 1 июня – День Северного флота

1 июня 2017 года исполняется 284 года со дня образования Краснознамённого Северного флота – ПЛединственного в Военно-морском флоте межвидового стратегического объединения, защищающего национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана.
Об итогах деятельности воинов-североморцев – в интервью с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем ЕВМЕНОВЫМ.

 


Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай ЕВМЕНОВ    Евменов


 

 

– Николай Анатольевич, какое событие в зимнем периоде обучения наиболее ярко отра­зило боеготовность Северного флота?

– Прежде всего хочу отметить, что все задачи, поставленные на зимний период обучения 2017 года, решены успешно. Северный флот ещё раз подтвердил, что способен успешно решать не только учебные, но и боевые задачи, о чём свидетельствуют итоги похода корабельной авианосной группы, возглавляемой авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Операция против международного терроризма показала, что система подготовки наших моряков и лётчиков, которая совершенствуется в ходе многочисленных учений и проверок боеготовности, правильная и высокоэффективная.

За два месяца палубные лётчики выполнили 420 боевых вылетов, из них 117 – ночью. Практически все полёты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Нанесено поражение более чем тысяче объектов террористов. Удары наносились по штабам и пунктам управления боевиков, скоплениям военной техники, огневым позициям и опорным пунктам террористов.
Экипажи кораблей и судов доказали, что их уровень подготовки позволяет выполнять задачи любой сложности и во всех широтах, а морские лётчики приобрели бесценный практический опыт. Большая часть сил, участвовавших в этом историческом походе, уже давно вернулась в базу, но экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» и сейчас продолжает дальний поход.
Всё это говорит о том, что задачи, которые мы решаем, зачастую уникальны и эксклюзивны.
– Какие ещё задачи решал Северный флот в зимнем периоде ­обучения?
– Силы флота успешно действовали как в дальней океанской зоне, так и морях Северного Ледовитого океана и в Арктике.
Не стоит забывать, что основу потенциала Северного флота составляют морские стратегические ядерные силы. Ввиду определённых причин мы мало говорим об их деятельности, но могу заверить, что Северный флот способен решить любые поставленные задачи. Наши подводные лодки регулярно несут дежурство и выполняют задачи патрулирования как подо льдами Арктики, так и в других районах Мирового океана.
Особое значение мы придаём совершенствованию подготовки военнослужащих сухопутных и береговых войск. В начале зимнего периода обучения группа арктических мотострелков Северного флота приняла участие в экспедиции «Путь помора», организованной под эгидой общественной организации «Северный полюс». Маршрут пролегал по территории трёх регионов Российской Федерации: от города Онега Архангельской области до посёлка Зареченск Мурманской области. Около 1000 километров наши военнослужащие преодолели на армейских снегоходах А-1 с санями, тестируя новую военную технику в экстремальных режимах эксплуатации.
Подразделения арктической мотострелковой бригады Северного флота совершили 700-километровый марш вдоль Государственной границы Российской Федерации в рамках отработки рейдовых действий. Наши военнослужащие также приняли участие в уникальном тестировании военной и специальной техники в Арктике, которое проходило по маршруту от якутского посёлка Тикси до острова Котельный и обратно по льду моря Лаптевых, проливам и прибрежной зоне. 


Операция против международного терроризма показала, что система подготовки наших моряков и лётчиков правильная и высокоэффективная


– Товарищ командующий, как проходила боевая учёба моряков-североморцев?

– Интенсивность боевой подготовки на Северном флоте по отдельным показателям возросла более чем в два раза. По сравнению Авианосецс аналогичным периодом прошлого года показатели выполнения плана боевой подготовки экипажей подводных лодок выросли на 74 процента, количество выполненных боевых упражнений увеличилось более чем на треть. Также повысились показатели подготовки экипажей надводных кораблей: количество выполнения боевых упражнений практическим оружием по сравнению с прошлым годом превысило 75 процентов. Отдельные показатели, например зенитные ракетные стрельбы, увеличились в три раза, артиллерийские и торпедные стрельбы – в два раза.
Всего в зимнем периоде обучения проведено более 2000 зачётных мероприятий боевой подготовки и выполнено около 900 боевых упражнений с применением практического оружия.
– Какие мероприятия боевой подготовки были ключевыми?
– Мы провели ряд учений с силами корабельной авианосной группы, в ходе которых экипажи тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» комплексно отрабатывали тактические приёмы и способы ведения морского, противовоздушного и воздушного боя.
Впервые за значительный промежуток времени состоялся сбор-поход Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, в ходе которого по единому плану и замыслу состоялись зачётные тактические учения соединений флотилии. В рамках сбор-похода задачи в море отрабатывали 16 кораблей флотилии, было подготовлено 6 однородных тактических групп.
Хочу также отметить огромную работу всего личного состава флота, проведённую в рамках подготовки к участию в «Армейских международных играх». Северный флот будет представлен командами в 27 видах состязаний из 28.
– Есть ли у Северного флота взаимодействие с военно-морскими силами государств Арктического региона?
– Общая и главная задача в Арктическом регионе – это поддержание стабильности. Поэтому обеспечение безопасности реализации морской политики и нормальной экономической деятельности государства в Арктическом регионе и зонах Северного морского пути является приоритетным направлением нашей работы. Деятельность сил Северного флота в этих районах абсолютно прозрачна и соответствует положениям Международного морского права, Уставу ООН. Мы продолжаем сотрудничество с военно-морскими силами государств Арктического региона в вопросах спасения на море. Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота ежегодно принимают участие в международном учении «Баренц».
– Какие задачи стоят перед моряками-североморцами на второе полугодие 2017 года?
– Если говорить о планах на ближайшую перспективу, то это комплекс плановых мероприятий по подготовке к походам наших кораблей в Арктику, Атлантический океан и Средиземное море.
Отдельной задачей стоит плановая подготовка сил и личного состава Северного флота к празднованию Дня Военно-морского флота России.
В числе приоритетных задач остаётся целенаправленная деятельность по развитию и совершенствованию инфраструктуры в Арктике, поддержание высокой боеготовности сил и войск флота. Ещё одно направление – экологическая безопасность и очистка арктических территорий от мусора, оставшегося там с советских времён. В течение уже нескольких лет мы вывозим из Арктики скопившийся металлолом и решаем другие задачи по охране окружающей среды.
Нам предстоит продолжить работу по развитию инфраструктуры в Арктике, созданию для наших военнослужащих, выполняющих задачи на арктических островах на постоянной основе, комфортных условий службы, отвечающих современным требованиям и стандартам. Наряду с этим будет проходить дальнейшее исследование и изучение Арктики, а это целый комплекс гидрографических и океанографических работ. Среди них и научная деятельность по уточнению границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.
– Николай Анатольевич, в день образования Северного флота что вы пожелаете военнослужащим и их семьям?
– Поздравляю всех с 284-й годовщиной со дня образования Северного флота и началом летнего периода обучения! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, мира и добра, новых свершений и успехов в службе и труде на благо России и Северного флота. Впереди у нас напряжённая, ежедневная, кропотливая работа, состоящая из многочисленных морских походов, различных учений и системной профессиональной подготовки каждого военнослужащего, проходящего службу на Северном флоте.

Share
Советуем прочесть...  Одна из самых страшных подводных лодок России 'потопила' американскую АПЛ.
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика