guk_2Да простят меня молдаване. Я ни на йоту не умаляю вашей национальной гордости. Просто в этом рассказе фигурируют два героя и оба из Молдовы. Первый это старший помощник командира (будем его коротко называть старпом) и второй молодой мичман Вова, штурманский электрик.
Все происходило осенью, в октябре. Как говорил командир, мы были уже в стволе, до автономки оставалось чуть больше месяца. А тут еще и подфартило, намерили нам поле магнитное выше нормы, и мы встали на бочки СБР в готовности к обматыванию кабелями для размагничивания.

Корабль размагничивания подошел и встал на бочках поздно вечером. Наутро планировался инструктаж и с 10. 00 начало работ по обматыванию корпуса подводной лодки. Работа эта трудоемкая и объемная, проводится экипажем, который разбивается на 3 смены. Работа по обматыванию корпуса ведется, круглосуточно не прерываясь. В тонкости вдаваться не буду, работа заключается в протаскивании кабеля с толстой резиновой изоляцией по корпусу подводной лодки через нос. В процессе работы есть два перекура по десять минут.
В это время народ кучкуется, прячась от промозглой погоды, ветра и дождя со снегом. Тут и начинается затравка анекдотов, чтобы хоть от смеха согреться или просто забыть про холод.
Старпом у нас при всех его достоинствах имел один недостаток. Он тяжело или можно сказать вообще не понимал юмора, а если и понимал, то через определенное время и совсем не так. А народ у нас подначивать любил. Вот и в этот раз.
Заканчивался перекур. Оставалось несколько минут и все ждали команду «По местам». Тут штурманский электрик Вова и спросил, обращаясь к старпому,- А вы не знаете, почему в Молдавии картошку сажают в безлунную ночь? Народ насторожился, определив, что шутка с подвохом, но не знали, где собака зарыта. Старпом информацию принял за стопроцентную реальность, но где то у него под коркой мозга подсознательно было другое мнение, которое с этой реальностью не совпадало. Пауза затянулась. Вова быстро нарушил ее своим ответом,- чтобы колорадский жук не увидел, куда её закапывают. Раздался дружный смех. Не смеялся только старпом. Было такое ощущение, что он просто пропустил этот ответ мимо ушей, хотя всем своим видом он показывал мысленное напряжение.
Раздалась команда окончить перекур и занять свои места. Народ тихо стал расходиться. В это время раздался голос старпома,- а мы дома все время днем сажали , сказал он, как бы отвечая на шутку штурманского электрика.
Хорошо, что еще не приняли кабель. Тишину ночной бухты нарушил взрыв смеха. Люди, где стояли, там и падали. Не было сил от смеха не то чтобы взять кабель, а просто подняться. Невозмутимым был только старпом, поняв, что не то сморозил, но всем своим видом показывая, что он прав.
Долго еще в процессе работы в разных местах раздавались смешки. У всех явно было приподнятое настроение. А перекур задержался еще минут на пять.
Share
Советуем прочесть...  Членовредитель...
Яндекс.Метрика