kambalaКамчатка один из богатейших регионов нашей необъятной России. Из природных ресурсов основное богатство Камчатки это рыба. Рыбы там очень много, начиная от корюшки и заканчивая семейством лососевых пород горбушей, кижучем и др.. Во времена развитого социализма улов горбуши, кижуча, кеты, нерки и чавычи шел в необъятные закрома Родины, на прилавках отечественных магазинов мы ее не наблюдали. Даже на самом полуострове, чтобы купить балык из горбуши, надо было перед обедом занимать длинную очередь в рыбкоповском магазине. Продавали балык после обеда и в одни руки не более 3 кГ. А что такое 3 кГ, когда собираешься в отпуск на материк. Вот и приходилось занимать

несколько очередей или делать не одну поездку за рыбой в Петропавловск-Камчатский. Надо же родственников в отпуске побаловать камчатским деликатесом. О красной икре я вообще не говорю. Ее в те времена можно было купить только у браконьеров и если случайно нарвешься в том же рыбкоповском магазине и тоже не более 3 кг в одни руки.
Замечу одно, что даже при таком, искусственно создаваемом дефиците рыбных деликатесов, никто в отпуск без балыка и икры не уезжал. Многие затаривались под завязку. Как они все успевали доставать, никого не интересовало.На Камчатке каждый второй из ее жителей рыбак. Ловят все от детей до пожилых взрослых. Ловят зимой и летом, на удочку и сетями, кто как может. Прожив, на Камчатке 2-3 года, вы сами не заметите, как станете рыбаком.

Дело было весной точнее, во второй половине мая. В низовьях сопок снег уже сошел, и они были натыканы как иголками молодыми побегами черемши. Немного выше еще лежал снег, но трава уже пробивалась сквозь него, напоминая зиме, что ее время закончилось.
В один из таких субботних майских дней решили два друга Вова и Валера порыбачить неофициально. Одним словом побраконьерничать. Пирсовая зона, где стояли подводные лодки, одним концом упиралась в мыс на выходе из бухты Крашенинникова в Авачинскую бухту. В этом месте хорошо шла чавыча, одна из самых больших рыб семейства лососевых. Поймав, парочку таких рыбин проблема рыбного деликатеса к отпуску автоматом закрывалась.
С утра ребята провозились, подготавливая снасти и резиновую лодку и часам к 9 вечера двинули в часть на ПРК к 12-му пирсу. Солнце в это время светит почти до 11 вечера. На ПРК у них была кандейка, помещение, где они и сложили все орудие лова.
Как только стемнело, наши новоявленные браконьеры начали движение к торцу 12 пирса. Пирс в то время был не занят кораблями, только у правого борта был ошвартован плавучий кран. Левый борт пирса был, на удачу, чистый.
Аккуратно спустив с левого угла торца пирса резиновую лодку, Валера сел в нее. Вова передал ему сложенную для постановки сетку и, закрепив один конец этой сетки за угол пирса, Валера оттолкнулся от него и начал потихоньку грести веслом, аккуратно опуская сеть за борт. К лодке был привязан фал (канат ср. толщины) на всякий случай, чтобы можно было притянуть ее к пирсу.
Постановка сетки заняла не более получаса. И друзья отправились на ПРК попить чаю, а может чего и покрепче. На вахте они в этот день не стояли и были свободны до понедельника. Около половины второго ночи они осмотрели сеть и, не обнаружив на поверхности ни одного поплавка, решили, что рыба в сети есть. Валера, надев непромокаемый защитный костюм сел в лодку и пошел снимать рыбу. Попались в сеть две большие чавычи, переправить их сразу две в лодке было опасно, пришлось Валере пройти на лодке вдоль сетки до ее конца, на котором был якорь (обычно большой груз привязанный к сетке). Отрезав сеть от якоря он медленно начал плыть к торцу пирса. Там уже поднявшись на пирс они вдвоем выволокли сеть с двумя рыбинами, уложили в лодку и поволокли на ПРК. На этом рыбалка закончилась. Одна чавычина попалась самка и, поделив поровну у ребят, вышло почти по 1 литру икры. Потом начали резать туши рыбы, ведь такие две здоровые рыбины просто так не унести, да и в бочку не затолкать.
Как назло в это время, к ПРК 12 пирса подошел заместитель командира части, в которой служили двое этих ребят. Открыв дверь в кандейку, за которой особой тишины не наблюдалось, он увидел двух своих подчиненных по локоть в крови и с большими ножами в руках, разделывавших в тот момент рыбин. Зам командира не стал долго разбираться и приказал им рыбу и сеть положить у его кабинета в части, а самим утром в воскресенье прибыть для написания объяснительных записок.
Растолкав разделанные туши рыб по рюкзакам, свернув сеть, Вова и Валера медленно пошли по пирсовой зоне в часть. Поднявшись на 4-этаж, подойдя к кабинету зам. командира части, глубоко вздохнув, они бросили сеть и рыбу у порога. Вдруг Вову осенила блестящая мысль. «А давай скажем заму, что мы все это бросили у порога вашего кабинета и ушли домой», — сказал он. А куда это потом все исчезло, мы не знаем. Так и сделали. Вова еще повозил по полу у кабинета рыбой. Напачкал до самого выхода и когда спускались по лестнице, уронил рыбьи разделанные туши пару раз между этажами. Выйдя из части, ребята растворились в темноте камчатской ночи, а на востоке небо уже посинело. Наступал рассвет.
Утром, как было приказано, Вова и Валера прибыли к 10.00 к заместителю командира части. Никаким их оправданиям он не верил и заставил писать объяснительные записки. Прочитав эти записки, заместитель заставил их дописать в конце текста, какая была выловлена рыба. Не подглядывая, и не списывая друг у друга, они вдвоем написали,-…… а рыба была КАМБАЛА.
В понедельник утром зам. командира доложил обо все командиру части. Тот только посмеялся и сказал, что за отсутствием доказательств и средств браконьерства наказывать их не за что. Ни в одном уставе не написано, что военнослужащий не имеет право ловить рыбу в свободное время и тем более КАМБАЛУ.

Share
Советуем прочесть...  Членовредитель...
Яндекс.Метрика