doctorСкорая помощь гарнизонного госпиталя, вырывая из ночной темноты своим проблескивающим синим светом мигалки отдельные фрагменты военного городка, резко повернув направо умчалась в сторону пирсовой зоны. Рассыльный матрос из числа выздоравливающих пациентов госпиталя, закрыв ворота, медленно возвращался в помещение дежурного врача. Погода была летняя, тепло и не ветерка. Видимо он поэтому не торопился в душное помещение. Кто-то из окна второго этажа проснувшиеся, а может еще вообще не ложившиеся спать, окриком спросили рассыльного; — Что там случилось? За кем скорая помчалась? Не знаю точно: — отвечал он; — но говорили, что на какой-то лодке дежурный застрелился или застрелил кого-то…, одним словом самострел.
Середина июля, на Камчатке только началось лето. Дни стояли солнечные и теплые. Капитан-лейтенант Сергеев, наскоро запив съеденный бутерброд чаем, поторопился к двери, надо было еще успеть на автобус. В 7.45 экипаж строился на пирсе для подъема Военно-морского флага и опаздывать на построение было не принято в экипаже, где он служил в должности начальника радиотехнической службы. Подводная лодка, на которой служил, Сергеев готовилась к капитальному ремонту. Постановка в завод планировалась на сентябрь-октябрь этого года. Пользуясь моментом, дивизия многих офицеров из экипажа откомандировала на другие корабли, которые ушли в автономку еще в мае-июне, одним словом с офицерским составом была напряженка. Учитывая требование, что дежурными по кораблю могли заступать только командиры боевых частей и начальники служб проблема становилась острой для помощника командира. Как не крути, а проблему решать надо. Из командиров подразделений набралось только трое: штурман, начальник РТС и начхим. Сюда еще добавили первого управленца, который сдал зачеты на управление первым дивизионом БЧ-5. Всего получилось четыре дежурных по кораблю. Все бы ничего, но вот только время течет и вносит свои корректуры в повседневную жизнь. Так и на этот раз, не прошло и недели, как начхим слег в госпиталь с переломанной ногой. Ну а когда еще и первого управленца назначили на должность командира дивизиона в другой экипаж обстановка стала «серьезнее некуда». Крутиться через день на дежурстве по кораблю удовольствие не из приятных. А никуда не денешься, вот так начальник РТС со штурманом уже неделю отдежурили, а впереди еще долгие месяцы до постановки корабля на ремонт.
Скорая помощь из госпиталя прибыла на пирс первой, буквально минут через пять приехал командир дивизии с начальником политотдела, ну а потом УАЗики шныряли один за одним. На пирсе места не хватало и машины стали оставлять на площадке корня пирса. Дежурный врач уложил раненого дежурного по кораблю на носилки, загрузил в машину и повез в госпиталь. Всем хотелось узнать из уст дежурного как произошел самострел еле носилки из рук не вырывали. Вы уже наверно догадались. Дежурным по кораблю был, знакомый уже нам начальник РТС, капитан-лейтенант Сергеев.
В госпитале тоже все это время не дремали. Прибыл хирург и начали экстренную подготовку операционной. Как только доставили раненого, его сразу отвели в реанимационное отделение и начали готовить к операции. На площадке у госпиталя машин было натыкано, как на автостоянке, а в фойе у помещения дежурного врача адмиральских звезд было больше чем звезд на небе. Даже начальник тыла приехал. Все ожидали конкретной информации по совершенной попытке к суициду. Так охарактеризовал случившееся представитель особого отдела. Он напористо старался прорваться в реанимационное отделение, но его уже неоднократно останавливал хирург. Даже корочка чекиста и его надменный тон не испугали хирурга. Нет и еще раз нет: — повторял он особисту.
Хирург с дежурным врачом закрылись в реанимационной и осмотрели рану. Странно: — промолвил хирург: — выстрел один, а отверстий два и такое впечатление что ни одна из пуль в полость живота не попала. Спрашивается где же пули? Одно отверстие глубокое, оно и кровоточит, а вот второе отверстие какое-то наружное и даже рваное, да и расположено недалеко от первого. Пока врачи осматривали Сергеева он был все время в сознании. Так слово за слово в беседе с пострадавшим и прорисовалась вся картина этого самострела. Будь сейчас на месте хирурга особист, краски рассказанного были бы сгущены до неузнаваемости. У каждого своя работа. Вот что написал в своей объяснительной сам Сергеев
Уставший от постоянных дежурств по кораблю через день, Сергеев пистолет с кобурой не носил. Вроде мелочь, но штаны и бок оттягивает за сутки. Перед тем как пойти на отдых в положенное ему время он решил пистолет разрядить, т.е. изъять из него магазин с патронами. Изъяв пистолет из кобуры, он положил его в карман ватника. Поднялся наверх и вышел на палубу. Передернув затвор пистолета Сергеев вынул магазин с патронами, а про патрон загнанный в патронник забыл. Уходя с палубы пистолет положил в карман ватника. Подходя к рубке, ему показалось, что у ватника разорвался карман и пистолет начал падать. Он испугался, что выпав, пистолет может вывалиться за борт. Резко сунув руку в рваный карман ватника, он подцепил пистолет пальцем за рамку ограждения спускового курка. Когда Сергеев вытаскивал, таким образом, пистолет, он за что-то зацепился. Сергеев резко дернул руку вверх, палец соскочил и нажал на курок. Произошел выстрел. Видимо на предохранитель пистолет не был поставлен. Пуля прошла по касательной зацепив округлость живота и слегка повредила жировую ткань. Таким образом по халатности дежурного по кораблю в нарушение правил обращения со стрелковым оружием и обязанностей дежурного по кораблю произошел самострел. Особист еще откопал, что экипаж последний раз посещал стрельбище полтора года назад.
Сергееву пришлось поваляться в госпитале чуть больше недели, по выходу его уже назначили в другой экипажи на другую флотилию подводных лодок.
Как было на самом деле ни Сергеев, ни доктора рассказывать не стали. Хорошо, что все обошлось благополучно. Разверни пистолет в противоположную сторону совсем немного и рассказа бы этого уже не было. 

Share
Советуем прочесть...  Не ждали.
Яндекс.Метрика