soapБоевая служба или иначе автономка, является для подводника живой академией. Времени достаточно чтобы совершенствовать свое мастерство на материальной части в живую и хватает еще для изучения или закрепления навыков по общей подготовке. Кроме вахт, других нарядов здесь нет. Многие офицеры закрывают допуск к управлению на вышестоящие должности. Это способствует их дальнейшему продвижению по службе.

Молодые, вновь прибывшие в экипаж офицеры сдают допуск на самостоятельное управление группой, командира отсека и др. обязательное для вновь прибывших –это сдача зачетов по устройству корабля и общей подготовке.

Так было и в эту автономку. В начале августа в экипаж назначили молодых лейтенантов в БЧ-5 и радиотехническую службу. В первый же день командир им поставил задачу сдать зачеты на самостоятельное управление в период боевой службы, на это как раз и выходило 3 месяца.

Автономка проскочила незаметно и довольно таки спокойно, до всплытия оставалось около двух недель. Лейтенанты готовились сдавать зачеты по общей подготовке, куда входила защита от оружия массового поражения, правила радиационной безопасности и использование средств индивидуальной защиты.

По этим темам и были проведены несколько занятий с молодыми лейтенантами. Основные положения и требования им были даны под запись Зачеты у них принимал начальник химической службы, старый покрытый ржавчиной капитан 3 ранга. Эта автономка у него была последней. Зачеты он принимал во время своей вахты на боевом посту, который находился в корме, в самом последнем восьмом отсеке.

Корма, на подводной лодке – это особое место, где относительно спокойнее, чем в носовых отсеках и народу тут поменьше сконцентрировано. Помните, как у Гоголя, — не каждая птица долетит до середины Днепра.  Так можно и здесь процитировать, — не каждый начальник, старпом или командир за автономку добирается до кормовых отсеков. Если, кто и посещал кормовые отсеки это -помощник командира или замполит, на большой приборке.

Лейтенанты уже не одну сделали ходку до восьмого отсек в надежде заполучить долгожданный зачет, но то начхиму некогда, или он с доктором режется в нарды, а это до конца вахты. Проблему эту удачно решил начальник радиотехнической службы. Он пригласил начхима в кают- компанию и устроил прием зачетов для своих офицеров. Во что это ему обошлось история замалчивает, но через час все офицеры РТС закрыли общую подготовку. Без зачета остался один лейтенант из БЧ-5.

Как-то начхим случайно стал свидетелем разговора лейтенантов в кают-компании. Лейтенанты РТС уговаривали лейтенанта Новикова вместе с ними сдавать зачеты по общей подготовке. В общей толпе сдавать будет легче. Новиков им отвечал, что сдаст никому не нужную химию с первого захода. Ничего там заумного нет.

В очередной раз доковыляв до восьмого отсека, лейтенант Новиков постучался в дверь рубки КП-Х. Входите, открыто, -ответили за дверью. Широко распахнув дверь командного пункта химслужбы он вошел в рубку и представился, — лейтенант Новиков для сдачи зачетов по химии прибыл. По какой такой химии, -переспросил начхим?

Правила радиационной безопасности я вам позавчера сдал, -начал оправдываться Новиков, — осталось только сдать химию и радиационную линейку. «Ну раз сдаем химию, вот тебе первый вопрос,  напиши мне друг любезный формулу мыла, — сказал начхим? Глаза у лейтенанта Новикова округлились как два юбилейных рубля.  Вы же нам такое не давали, — возразил он. Ну и сокращенный курс химии за 4 часа я вам тоже не читал, -возразил начхим. Читайте, как у вас написано в зачетном листе.

Лейтенант Новиков прочитал, — Защита от оружия массового поражения. Радиационная линейка. «Вот так и надо говорить», -сказал начхим, — а то химия она ведь большая и учат ее более пяти лет.

Начали с поражающих факторов ядерного оружия и постепенно перешли к отравляющим веществам и бактериологическому оружию. Лейтенант Новиков так уверенно , четко и лаконично рассказывал, как будто читал по книге. От монотонности старый начхим стал поклевывать, то есть засыпать, но одернулся и остановил лейтенанта. «Я так понял этот раздел вы досконально изучили, а вот давайте попробуем теперь на практике.»  При этих словах начхим достал из сейфа радиационную линейку. Лейтенанта это нисколько не испугало, он всю вахту и после нее вчера крутил эту линейку и решил целую дюжину задач.

Исходные данные задачи были выданы лейтенанту и тот сразу задвигал всеми вращающимися деталями линейки. Через три минуты был им озвучен результат. Начхим потянулся за своим толстым блокнотом одетый в корочку из крокодильей кожи. Открыв его по закладке не полностью, а щелочкой он закачал головой. «Неверно коллега, надо бы еще потренироваться», -сказал он. Вот контрольный вариант, — и он выдал исходные данные второй задачи. Решение, конечно же опять было неверным, так как в блокноте у начхима никаких ответов не было. Он просто открывал блокнот на любой страничке и утверждал, что решение неверное. Так продолжалось еще три дня.

На подведении итогов командир запросил результаты сдачи молодыми лейтенантами зачетов. Не у всех конечно было все гладко, но до прихода в базу командиры подразделений уверяли что листы будут закрыты. Только один лейтенант Новиков все закрыл за исключением общей подготовки, а конкретно радиационной линейки. Причиной он назвал предвзятое отношение начхима к нему.

«Ну что же, давайте посмотрим», -сказал командир, — пусть начхим в нашем присутствии произведет прием зачетов у лейтенанта Новикова. Время было назначено 17.00 в Центральном посту. В комиссию вошли, командир, замполит, помощник командира и командир БЧ-5.

В указанное время все собрались в Центральном посту. Прибыл лейтенант Новиков. Ну что, — обратился к начхиму командир, — задавай вопросы лейтенанту. Начхим переместился в сторону, поближе к рубочному люку и положив руку на вытянутый ящик спросил лейтенанта, что это за прибор и для чего он нужен на корабле. В центральном посту наступила тишина, доносился только писк и шуршание работающих приборов и механизмов.

Пауза затянулась и через три минуты была прервана командиром, — прежде чем жаловаться, надо все изучить в доскональности, чтобы не краснеть потом здесь при свидетелях. Замполит, — позвал командир,- надо бы лейтенанта на парт комиссию вызвать пусть ему   товарищи объяснят , как надо сдавать зачеты.

Спектакль закончился и все стали расходиться. Командир остановил начхима и спросил, — так что это за прибор? Начхим ответил, — спросите у начальника радиотехнической службы это что-то из его заведования НОР НОКС. Ну ты и пудель, — ответил командир, падая в командирское кресло. Нельзя же так издеваться над молодым лейтенантом. А хвастаться в кают–компании, что он эту химию за одни сутки проглотит, так как ничего умного она из себя не представляет, можно, -ответил начхим.

А что за формулу мыла ты спрашиваешь на зачетах, -задал вопрос командир. Это глобальный вопрос, только для тех, кто желает сдать зачет по полному курсу химии Московского химико-технологического института. Командир погрозил пальцем и спросил, — так что с лейтенантом делать? Все нормально, — ответил начхим,- завтра получит он свой долгожданный зачет и не надо никаких парт комиссий.

Share
Советуем прочесть...  На жареху...

3 комментариев к записи Формула мыла.

  • leonid
    leonid сказал:

    Вспоминаю, как однажды в автономке, я сменился со штурманской вахты, поужинал в кают-компании и не стал смотреть в сто пятый раз «Спортлото 82», пошел в каюту. Взял томик Гончарова «Обломов» и стал читать, что бы быстрее заснуть, как Обломов безуспешно пытается встать с дивана, строит какие то планы на завтра… . Только я стал засыпать, как кто то будит меня, трогая за ногу. Открываю глаза.. а это, наш замполит (кажется фамилия его была Николаев). Леонид Петрович, вставайте! Вы участвуете в шахматной олимпиаде, одевайтесь и идите в кают-компанию. Я ему говорю: я спать хочу! Через час будет всплытие на сеанс связи, дайте хоть часок вздремнуть. И ваще, я не играю в шахматы. Замполит: Я приказываю вам идти играть! И тянет меня за ногу. Я взял и брыкнул его легонько ногой в плечо и перевернулся на другой бок. Он взвизгнул, и как заорет: Вы подали заявление в партию! Вот я вам и припомню, когда вам будет нужна моя рекомендация и выскочил из каюты. Через пять минут я с помощью Обломова все таки заснул. И мне снилась партийная комиссии и замполит с огромными шахматами кричал: вам мат, Леонид Петрович, сдавайтесь! Тут прозвучал сигнал учебной тревоги и я побежал в Штурманскую рубку. В центральном посту маячил без дела замполит, увидел меня и зло отвернулся.

  • yuvelir
    yuvelir сказал:

    Помню, было такое чудо у нас с легендарной русской фамилией Иванов. Ему бы в особисты , да видно мордой не вышел.Вот такие Замполиты и профукали ВЛАСТЬ в 1992 году.

  • leonid
    leonid сказал:

    Прошло лет пять или шесть. Шел 1993 год. СССР распался. Я уже служил военным представителем на одном из свечных заводиков в Сибири. Как то я по делам службы находился в Севастополе, в Гидрографической службе Черноморского флота России. Прогуливаясь вечерком по Графской пристани, вдруг увидел нашего «замполита»! Он был в форме капитана 1 ранга ВМС Украины. Я Был по гражданке. Он узнал меня и подошел. Леонид Петрович, рад приветствовать вас на святой Украинской земле! Какими судьбами и т.д. Я остолбенел! Глазам своим не поверил. Сначала хотел сделать вид что не узнал его. Но подумал, что это будет глупо выглядеть и поздоровался. Он занимал должность помощника командующего ВМС Украины по воспитательной работе. Все время смеялся и сыпал дешевыми шутками потом его кто позвал из толпы, он спешно попрощался и ушел. Я спустился по тапу Графской пристани к воде и вымыл руки. Потом зашел в бар и выпил 100 гр водки за упокой души «замполита».

Яндекс.Метрика