furagkaЕсли кто думает, что на базе подводники отдыхают от суровых морских будней, тот глубоко заблуждается. На берегу им особо расслабиться не дают. Постоянные тренировки корабельного боевого расчета, всевозможные зачеты и подтверждения допусков, проверки разного рода комиссиями от Штаба флота до Министерства обороны. Одним словом, как только не изворачивайся, а каким нибудь катком все равно наедут. Все это называется поддержание постоянной боевой готовности. Выражаясь по-простому, — чтоб служба раем не казалась.Все расписано до мелочей всевозможными планами, от плана восстановления боевой готовности до плана политико-воспитательной работы с личным составом экипажа. Одним из пунктов в плане

есть госпитализация командира подводной лодки сроком на неделю для общего обследования состояния здоровья. Как правило, этим занимался корабельный врач. В установленное планом время он сопровождал командира в госпиталь, где его определяли в одну из палат спецотделения для прохождения недельного обследования.
Командир уже вторую неделю собирался лечь в госпиталь, но у каждого плана бывает корректура, по причине которой это ему сделать не удавалось. Понять его тоже можно. У любого командира кроме всех планов дивизии и флотилии, есть еще и свой личный план, в который госпитализация никак не вписывается.
В этот понедельник командир очередной раз собирался лечь в госпиталь и договорился с доктором встретиться уже в приемном покое. Позавтракав он уже начал собираться, надев поверх форменной куртки с погонами обычную гражданскую куртку и легкую кожаную кепку. Прием в госпиталь производился в военной форме одежды. Поэтому командир и сделал такую смесь одежды. Скинув куртку и кепку , он был в военной форме, а гражданская куртка с кепкой пригодятся если придется незаметно улизнуть из госпиталя .
Только командир направился к двери, раздался телефонный звонок. Это звонил доктор сказать, что сегодня лечь командиру в госпиталь не получится. Только в среду будет место в командирской палате. Ругнувшись про себя, командир скинул куртку и одел шинель. Пнув со злости портфель ногой в сторону, он вышел из дома и пошел на корабль к подъему флага.
Военный городок, база подводных лодок, 07.20 утра -время, когда народ спешит на службу. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета можно будет сразу заметить черную массу, перемещающуюся по улицам городка в сторону проходных КПП гарнизона.
Выйдя на улицу, командир слился с этой черной массой и направился в сторону пирсов. Обгонявшие и попадающие ему навстречу офицеры и мичманы козыряли, отдавая воинское приветствие старшему по званию, на которые он также отвечал, небрежно вскидывая правую руку к головному убору.
Экипаж уже построился, когда командир появился на корне пирса. Дежурный по кораблю спустился по трапу и приготовился к встрече командира. После доклада дежурного по кораблю, поздоровавшись с замполитом и старшим помощником, командир сразу направился в сторону доктора. До подъема флага еще было минут десять.
Доктор,- сказал командир, когда закончится это безобразие. Иди к флагманскому врачу, и определитесь с конкретной датой моей госпитализации. Доктор улыбнулся и ответил,- в таком виде вас госпитализируют мгновенно, даже сегодня. А чем тебе мой вид не нравится? Спросил командир. То что у вас на голове, товарищ командир, не соответствует головному убору офицера ВМФ установленного образца, — ответил доктор.
Командир сорвал головной убор, и надо было видеть как изменилось его лицо, когда в руках он увидел обычную гражданскую коричневую кожаную кепку. Он повернулся лицом к старпому и замполиту и сказал,- а у вас, что языки отсохли, не могли сразу мне сказать пока я по пирсу шел? Зам и старпом, улыбаясь , пожали плечами. Разкозырялись, тоже мне клоуна нашли ,-пробурчал он .
Подняли Военно-морской флаг, экипаж спустился в лодку, начался осмотр и проворачивание технических средств. У трапа стояли командир, замполит и доктор. Домой к командиру за форменной фуражкой отправили вестового матроса.
Через день, в среду командир был госпитализирован на обследование. Пришел он в госпиталь в гражданской куртке и военной фуражке. Гражданская кожаная кепка лежала в портфеле. Чем черт не шутит, чтобы опять не перепутать в случае переноса срока госпитализации.

Share
Советуем прочесть...  На жареху...
Яндекс.Метрика