rat Из всего живого на подводной лодке могут существовать, кроме людей, только крысы и тараканы, которые заводятся почти с самого строительства подводной лодки. Борьба с ними ведется постоянно, хотя бы для того чтобы держать их количество не мешающее жизнедеятельности экипажа.

Как то держали мы подводную лодку, уже не помню какой корпус 4-й или 5-й, на которой нам пришлось идти в автономное плавание. Так вот крыс на этой лодке было очень много, и решили мы им объявить войну. Ставили самодельные ловушки из деревянных ящиков с приманкой. Одним словом за вахту удавалось словить пару тройку крысяков и безжалостно их удавить. И вот как то через пару недель плавания перестали крысы залетать в нашу ловушку, каким только деликатесом мы их туда не приманивали. Стали анализировать ситуации и пришли к заключению, что попадаясь в ловушку крысы, оставляют там какую- то метку и поэтому другие уже опасаются туда заходить. Дали мы матросам ловушку и обязали их вымыть ее с мылом внутри и снаружи. Дело сделано, и отмытая ловушка сушилась в отсеке.

В этом походе у меня служил сан. инструктором матрос таджик Исматулло, мы его сокращенно называли ласкательно Джон. Это так принято у таджиков, приставка — джон соединяется с именем. Дабы не распевать его имя полностью мы сократили его до Джон.

К ужину ловушка уже окончательно подсохла и после заступления 3-ей смены на вахту ее поставили в одной из кают 7-го отсека, положив в качестве приманки икру вяленной тараньки. Не прошло и часа, как ловушка сработала, и вахтенный отсека пойманного зверя этапировал в дуковский мешок для дальнейшей расправы над ним. Сон как рукой сняло, народ интересовался пленником и решал, что с ним сотворить. А на суд попался маленький крысенок, с черными, как бусинки глазами и темно-коричневой шерсткой с отливом, как у нутрии. Недолго думая мы с моим мичманом решили взять этого зверька, все — таки живность и на вахте не скучно. Через час из старой кассеты КФПИ была мастерски сооружена клетка, и еще через 15 минут зверек уже сидел в ней. Имя ему придумали быстро — назвали ГОША и даже надели ошейник из ленточной латуни с гравировкой « ГОША и датой его поимки». Вот так у нас и появился этот крысенок.

Советуем прочесть...  Ирония предпраздничного вечера.

Освоился он довольно быстро, кормили его регулярно. С других отсеков шли посмотреть на Гошу, ну и несли ему вкусненького: печенье, сыр, сало, вяленную тараньку, колбасу и т.п.

Прошла неделя, Гоша заметно подрос, надо бы и ошейник послабее сделать, да и хвостом своим он наводил беспорядок в клетке, то воду разольет, то дерьмо свое раскидает. Вот тут и пришла идея его купировать, т.е. отрезать ему хвост. В клетке он ему все равно не нужен.

Пошли на консультацию к доктору. Он нам все популярно объяснил и посоветовал кончик уже обрезанного хвоста прижечь жалом разогретого паяльника, чтобы предотвратить заражение. Все бы хорошо, но один вопрос оставался открытым. Это анестезия или как вырубить Гошу на момент операции. Для анестезии был выбран спирт ректификат разбавленный водой в соотношении 50 на 50. Решение пришло само собой. Кормить сутки сыром и вяленой таранькой, а пить воду не давать. Конечно не очень гуманно, но другого выхода нет.

Сутки приближались к концу. По клетке всюду раскидан сыр, кусочки вяленой рыбы и ее икра. Гоша уже эти деликатесы не замечает. Вот тут и подставляем обманку, вместо воды водку. Гоша налетает как одержимый и первую минуту пьет без перерыва. Потом, поняв, что это что — то не то останавливается. Подумав несколько секунд, он снова припадает к сосуду и так до тех пор, пока все содержимое не было выпито до дна. Да там вмещалось то 25-30 грамм водки, точнее спиртового раствора.

Цель достигнута, и мы начинаем наблюдать за процессом опьянения Гоши. Хочу заметить. что эти симптомы точь в точь как у человека, только временной процесс короче. Залив глаза водкой, и немного утолив жажду, Гоша начал гулять по клетке, нарезая круги. С каждым новым кругом координация его движения все больше подчеркивала его нетрезвое состояние. Он постоянно падал то влево, то вправо. Наконец передние лапы напрочь отказывались подчиняться мозгу и повисли как тряпки. Гоша все равно рвался идти, дрыгая задними лапами. Финишом был отказ задних лап и тогда Гоша лежал, подергиваясь, но глаза уже ничего не выражали и постепенно закрывались. Через 15-20 минут после принятия алкоголя Гоша лежал окончательно вырубленный и позволял делать с собой что угодно.

Советуем прочесть...  Колорадский жук.

Первым делом Джону отдали клетку, чтобы он ее почистил и прибрал. Затем положили Гошу в умывальник головой вверх. Сделали теплую воду, и Джон его мыл специально сделанной мочалкой на деревяшке. Когда Гоша обсыхал, его побрызгали, немного, одеколоном « Гусар».

После всех банных процедур, Гошу положили на фанерку и по всем правилам медицины отрезали ему хвост. Оставили 5-6 см от корня. В процессе операции Гоша даже не пикнул. Перевязав ему хвост, положили его в клетку. В течение получаса он не подавал никаких признаков жизни. Я пошел спать в каюту перед вахтой и сказал Джону, чтобы меня разбудил, когда Гоша очнется.

Не успел я и часу поспать, как меня разбудил Джон со словами — «вставайте, Гоша ожил». Пришлось подниматься и идти на боевой пост. Первое что я увидел, не поддается никакому описанию. Гошу с бодуна трясло, и он никак не мог держать равновесия, все время, падая то на одну, то на другую сторону. На умывальнике у нас лежала большая резиновая груша, которая предназначалась для заливки электролита в аккумуляторы, но так как ими никто никогда не пользовался, то и груша просто лежала без дела. Я взял ее и набрал воды. Просунув ее в клетку, я чуть нажал на нее. Гоша вцепился двумя лапами в сосок груши и с такой силой начал вытягивать из нее воду. Что мне даже нажимать на нее не пришлось. Вдоволь напившись воды, он потихоньку приоткрыл глаза. О боже, под глазами были такие же мешки. Как и у людей после чрезмерного возлияния. Но вода разбавила осевший в крысином организме спиртовой суррогат и Гоша начал опять явно хмелеть. Одним словом процесс восстановления проходил до утра. Я и молока ему принес. Вобщем откачали.

Советуем прочесть...  С толстым удовольствием...

Вот так каждую субботу мы его накачивали. Но раствор делали более приемлемым для употребления внутрь. Градусов так 30-35. Основной причиной пьянства Гоши была необходимость в его помывке и уборка в клетке. Лучше пусть от него пахнет Гусаром, чем крысой.

За две недели до конца боевой службы Гоша отказался наотрез пить. Сколько мы его не кормили соленым и вместо воды подсовывали водку, все безрезультатно. Он нюхал поилку, и если там была водка, лапой ее переворачивал. Даже крыса после регулярного пьянства, видимо понимает, какой вред наносит алкоголь ее организму. Пришлось сделать пересадочный модуль типа миниклетки, а запах забивали все тем же одеколоном Гусар.

После боевой службы, корабль мы передали другому экипажу. Гошу пришлось выпустить в поселке. Я думаю, он уже к другим крысам не приживётся. Его или порвали крысы или он сдох с голода. Хотелось бы думать, что фортуна и тут его не подвела.

Хотите, верьте, хотите, нет, но все изложенное здесь чистая правда, я ничего не выдумал.

Share
Яндекс.Метрика