Ноябрь 12, 2018 

ПЛА Индии

     Обозреватель издания «asia.nikkei» Фархан Бохари, анализирует последствия первого патрулирования индийской атомной подводной лодки «Arihant».

      ИСЛАМАБАД-Пакистан пообещал противостоять успешному запуску Индией атомной подводной лодки. Индия сделала шаг, который нарушил тонкий военный баланс между ядерными странами, соседями.

      В Исламабаде отметили, что последние действия Нью-Дели усилят гонку вооружений, в которую может втянуться и Китай. Пакистан затронут финансовым кризисом, это обстоятельство может вынудить его обратиться к Пекину за военной помощью.

     «Никто не должен сомневаться в решимости и возможностях Пакистана по решению проблем, связанных с последними событиями», — сказал Мохаммад Фейсал, представитель МИД Пакистана. Комментарий Фейсала пришел через три дня после того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил в ноябре, что «Arihant», первая в Индии  атомная подводная лодка собственной постройки ,  завершила свой первый поход.

      Индия планирует построить еще три ядерных подводных лодки. Лидеры страны говорят, что программа завершит создание ядерной «триады» и даст Индии возможность доставлять ядерные заряды с суши, воздуха и моря.

     Подводные лодки значительно увеличат «второй ударный потенциал Индии».»Подводный флот широко признан в качестве самой надежной силы, которую страна,  подвергшаяся  ядерной атаке, может использовать для нанесения ответного удара.

     Пакистанские чиновники предупреждают, что индийская «Триада» заставит Исламабад ответить , чтобы сдержать индийских лиц, принимающих решения, от рассмотрения ядерного варианта во время будущего конфликта.

    Развертывание ядерной подводной лодки является тревожным событием для двух стран Южной Азии. «Это событие будет только подпитывать ядерную гонку», — сказал неназванный западный дипломат в Исламабаде.

   По данным Стокгольмского Международного института исследования проблем мира, Индия и Пакистан обладают  150 ядерными зарядами. «Решение Индии произвести атомные подводные лодки является серьезной эскалацией в ядерной области», — сказал Талат Масуд, пакистанский генерал-лейтенант в отставке. «Пакистан, безусловно, постарается ответить. После  размещения  ядерного оружия на подводных лодках, которые очень трудно обнаружить, процесс принятия ядерных решений становится гораздо более сложным. Теперь  главный вопрос, как Пакистан будет реагировать, а также о том, как Китай будет реагировать.»

     Другой западный дипломат отметил возможность лизинга китайской  атомной подводной лодки Исламабадом. Китай  близкий союзник Пакистана и имеет геополитический интерес к противодействию военным устремлениям Индии.

     По сообщениям, Индия потратила на «Ариханта»  более 12 миллиардов долларов. Многие эксперты скептически относятся к тому, что Пакистан, в настоящее время страдающий от кризиса платежного баланса, имеет лишние миллиарды, которые могут быть использованы для разработки подобной подводной лодки.

    Лизинг подводных лодок-это нечто иное. Россия сдала в аренду  атомную подводную лодку Индии. «Я не удивлюсь, если однажды мы услышим, что китайцы просто последовали с Пакистаном тому, что Россия сделала с Индией некоторое время назад», — сказал второй западный дипломат.

      Китай уже начал углублять свои связи с ВМС Пакистана. У него есть контракт на поставку четырех новых подводных лодок в Пакистан к 2022 году и еще четырех к 2028 году. Это в довершение к поставке истребителей и наземного оружия военно-воздушным силам и армии Пакистана.

     Согласно  американским данным, на долю Пакистана приходилось 42% от общего объема продаж оружия Китаем в период с 2000 по 2014 год.

      Пакистан мог бы также рассмотреть вопрос о производстве новых ядерных зарядов и размещении некоторых из них глубоко под землей, где они могли бы лучше пережить первый удар. «Совершенно очевидно, что мы просто не собираемся сидеть сложа руки, пока Индия получает ядерное преимущество, чтобы угрожать нам», — сказал высокопоставленный чиновник Правительства Пакистана, который говорил на условиях анонимности. «Пакистану придется противостоять вызову индийской атомной подводной лодки, так или иначе.»

      Семон Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского Международного института исследования проблем мира, сказал, что у Пакистана есть время для разработки стратегии, поскольку Индия еще не развернула все четыре подводные лодки с баллистическими ракетами. Он сказал, что другие крупные ядерные державы, такие как Великобритания и Франция, построили по  четыре атомные подводные лодки, чтобы иметь возможность «сохранять хотя бы одну в любой момент времени.»

      Пакистан и Индия воевали в течение своей 71-летней истории в трех крупных войнах и в многочисленных конфликтах. Они продолжают развертывать крупные военные силы в горном районе Кашмира, который был горячей точкой с 1947 года, когда страны стали независимыми.

Share
Советуем прочесть...  Российские подводники грозят закрыть Европу для американских конвоев.
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика