• Автор  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  • На вопросы отвечает командующий Черноморским флотом адмирал Александр ВИТКО
 
 адмирал Александр ВИТКО
 
 

– Александр Викторович, воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало точкой отсчёта в процессе модернизации Черноморского флота. Как изменился флот с тех пор?

– Четыре года нас отделяют от исторических событий, произошедших в Крыму и Севастополе в 2014 году. Я думаю, что участники тех событий всегда будут помнить весну 2014 года и гордиться тем, что сумели объединиться и отстоять своё будущее в составе России.
Для Черноморского флота, вы совершенно правы, воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало точкой отсчёта в процессе модернизации. По сути, с 1992 по 2014 год Черноморский флот не менялся и остановился в своём развитии. Это было обусловлено позицией Украины, которая не только Воссоединение Крымакатегорически возражала против замены корабельного состава, но и умудрялась зарабатывать на проблемах флота, взимая немыслимые пошлины за ввоз запчастей, топлива и других необходимых для поддержания боеготовности средств. 
Видимо, наши соседи вместе с их «друзьями» рассчитывали на то, что в скором времени Черноморский флот умрёт своей естественной смертью и, как говорится, нет флота – нет проблемы, а освободившаяся от российского ЧФ инфраструктура вполне пригодна для использования. Ситуация кардинально изменилась в 2014 году. Уже 1 декабря мы сформировали ряд новых объединений, соединений и частей, в частности была возрождена Крымская военно-морская база, а позднее армейский корпус ЧФ. В кратчайшие сроки в Крыму была создана межвидовая самодостаточная группировка сил.
С 2015 года флот начал активно пополняться новыми кораблями и вспомогательными судами. Всего мы уже получили порядка 50 новейших боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

Советуем прочесть...  Китай должен посылать больше подводных лодок в Индийский океан

Это невиданные для нас показатели, которые потребовали не только усилий по формированию экипажей, но и реализации программ по подготовке мест базирования, организации получения и хранения вооружения нового поколения, эффективность которого неоднократно доказана на практике, в том числе в операции по борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.
Экипажи наших кораблей и судов непрерывно выполняют задачи в составе группировки ВМФ в Средиземном море, причём костяк этой группировки составляют именно корабли и суда Черноморского флота.
– Какие основные классы кораблей пополнили Черноморский флот и можно ли говорить о возрождении черноморского подводного флота?
– К настоящему моменту мы уже получили и отработали два новых фрегата – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», шесть дизель-электрических подводных лодок с крылатыми ракетами, более десяти противодиверсионных и патрульных катеров различных проектов. 
Также ЧФ пополнился двумя мощными буксирными судами нового поколения, модульными водолазными платформами, мощным плавкраном и рядом других судов обеспечения, которые практически сразу без раскачки и длительного периода введения в эксплуатацию приступили к ДПЛвыполнению задач в Средиземном и Чёрном морях. 
В этом году ещё рано подводить итоги, а 2017 учебный год для нас оказался более напряжённым, чем предыдущие годы. Наплаванность экипажей кораблей и судов в два раза превысила плановые показатели, причём впервые значительный вклад в это внесли экипажи подводных лодок. 
Мы завершили формирование бригады подводных лодок в Новороссийске, в состав которой входят шесть новых больших подводных лодок проекта 636.3. Поэтому уже вполне можно говорить о возрождении подводных сил Черноморского флота.
– А какие изменения произошли в береговой составляющей флота и других подразделениях Южного военного округа, дислоцированных в Крыму?
– На берегу мы сегодня имеем современные противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», заступившие на боевое дежурство в Крыму зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», а также морскую авиацию и авиацию ПВО, которые полностью обеспечивают безопасность региона от всевозможных угроз.
Если говорить об авиации, то в текущем году значительно возросла интенсивность подготовки экипажей штурмовой авиации флота по применению управляемого ракетного оружия по надводной цели, впервые после многолетнего перерыва возобновлена практика подготовки экипажей к выполнению задач минных постановок. Значительные результаты достигнуты в освоении беспилотных летательных аппаратов различных типов.
Что касается сухопутной составляющей, то у нас по состоянию на начало 2018 года порядка 20 соединений и частей перевооружились на новые и модернизированные образцы военной техники и вооружений. Все они входят в состав армейского корпуса Черноморского флота, который является самодостаточным объединением, способным самостоятельно решать весь спектр задач береговой обороны. 
Корпус имеет в своём составе соединения береговой обороны, разведки, а также артиллерийские части, подразделения противовоздушной обороны, инженерного и тылового обеспечения, РХБ защиты, связи и другие. Основная инфраструктура корпуса в виде современного военного городка сформирована в Перевальном. Для размещения воинских частей и подразделений корпуса там уже созданы все необходимые условия. 
На данном этапе основное внимание мы уделяем социальной составляющей. В частности, в военном городке уже введены в эксплуатацию две очереди современного детского сада для детей военнослужащих, в перспективе строительство школы.

Советуем прочесть...  18 мая – День Балтийского флота.

Фрегат Адмирал Григорович– Что флот ждёт в этом году, какие новые вооружения будете осваивать? 
– Процесс модернизации Черноморского флота будет продолжен. Он рассчитан на длительный период. Что же касается ближайшей перспективы, то у нас в Новороссийске проходит заводские испытания малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», который пополнит соединение ракетных кораблей. Второй корабль такого же проекта мы ожидаем в течение года. 
Фрегат «Адмирал Макаров» в ближайшее время уже в составе Черноморского флота совершит межфлотский переход с Балтийского в Чёрное море. В Керчи достраивается патрульный корабль нового проекта «Василий Быков», который должен войти в состав Новороссийской ВМБ, в следующем году планируем получить ещё два таких корабля. Кроме того, в планах на 2018 год – поступление на ЧФ двух тральщиков нового проекта типа «Георгий Курбатов» и современного скоростного десантного катера.

Share
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика