kamenЭта история произошла в небольшом приморском городке на Дальнем Востоке. Название городка символическое и немного грозное — Большой Камень. Рассказывают будто когда строили судоремонтный завод «Звезда», посередине бухты возвышался огромный камень, который строители взорвали. Сейчас на месте этого камня стоит цех №11. А недалеко от бухты находился поселок с названием Большой Камень. Таких поселков разбросано по побережью Приморского края большое множество. Строительство завода и стало градообразующим. Вначале был поселок, а с 1989 года стал именоваться городом Большой Камень.
Естественно, что основная масса жителей этого поселка была связана с судоремонтом и работала на заводе «Звезда». В период развитого социализма поселок рос и развивался как самостоятельная инфраструктура. Заработки на заводе были неплохие и поэтому люди только прибывали сюда, а отток рабочего класса был совсем мизерный. 

Герой нашего рассказа ниоткуда не прибывал, а родился, учился, одним словом вырос в этом городе и работал на заводе «Звезда» уже не первый год. В своей профессиональной деятельности он достиг совершенства, его ценили на заводе, поощряли и даже материально. Звали нашего героя Владимиром Ивановичем, возраста около 50 лет, женат, трое детей, приводов в милицию не имел. Ну чем не пример морального облика строителя коммунизма. Были тогда еще в нашей стране те, на кого  можно было ровняться.
Корабли строились и ремонтировались. Большой Камень тоже строился и разрастался. В то время, в самом центре города только что построили и сдали три девятиэтажки. Они как сторожевые башни выстроились под углом в 45 градусов и украшали своим видом молодой поселок.
На заводе перед октябрьскими праздниками решили эти дома уже заселить, чтобы рабочим была двойная радость. Заодно праздник октябрьской революции становился семейным торжеством. Владимир Иванович, как передовик производства и многодетный отец получил одним из первых ключи от новенькой 4-х комнатной квартиры на втором этаже одной из этих девятиэтажок.
В первых числах ноября Иваныч перебрался в новое жилье и семья постепенно в нем обживалась. По такому случаю приобрели в новую квартиру цветной телевизор. Начинать жизнь в новой квартире, так с широкой ноги, тем более семейный бюджет такую покупку давно запланировал и был к ней готов.
Шла последняя предпраздничная неделя. На заводе, среди рабочего класса, сложилась привычка, которая уже стала почти традицией. Друзья в конце рабочей недели собирались у кого-нибудь в гараже после работы и по мужски расслаблялись спиртным. Будь то спирт корабельный или водка, а то и вообще скинутся на бочку и зашлют пару гонцов в гастроном. Гаражный кооператив находился рядом в 100 метрах от проходной завода в левую сторону. Сильно не злоупотребляли, но раз на раз не угадаешь. Случалось, всякое, но до дома доходили все и без приключений. На этот раз мероприятие было спланировано в гараже у Иваныча.
С окончанием боя Кремлевских курантов по радио, ровно в 18.00 гараж Иваныча начал прием гостей. Народу собралось человек пятнадцать. Место нашлось каждому. Тост летел за тостом, не успевали разливать. Пили за Победу Октябрьской революции, за то чтобы процесс загнивания капитализма ускорился, за новоселье Иваныча, за мир во всем мире и еще много разных тостов, пока не кончилось спиртное, Где-то около 20.00 стали потихоньку собираться по домам. Закрыли гараж и пошли по дороге, которая выводила прямо на центральную площадь поселка. По пути народ начал ответвляться в разные стороны по два, три человека и к площади Владимир Иванович подошёл уже один. На другой стороне заливалась светом родная девятиэтажка.
Подъезд у девятиэтажки был один и на каждом этаже одна площадка, на которой распределялись квартиры. Иваныч поднялся на второй этаж подошел к квартире с номером 12 и нажал на кнопку звонка. Дверь открылась. На пороге стоял мужчина средних лет. Ты, что здесь делаешь? -спросил Иваныч. Мужчина улыбнулся и ответил: — Ну ты браток набрался. Сдали три девятиэтажки, вот в одной из них ты наверно и живешь, а сюда попал, перепутав дома. Спустись и пройди 10 шагов до другого дома, там тебя родные и встретят. Понял,-ответил Иваныч и направился к выходу.
Выйдя из подъезда Иваныч немного постоял одурманенный свежим воздухом и стал обходить девятиэтажку справа. Чертыхаясь и матерясь на строителей, которые до сих пор не убрали строительный мусор. Спотыкаясь и лавируя на краях не засыпанных ям он наконец подошел к двери подъезда и поднялся на второй этаж. Лицо его перекосило от удивления, когда нажав на кнопку звонка квартиры №12, в проеме входной двери он увидел все того же трезвого мужчину. Мозг не мог подобрать необходимых слов и Иваныч загибая пальцы издавал несвязанные между собой звуки, постоянно тяжело набирая воздух между паузами. Мужчина улыбнулся и только хотел что-то произнести, как Иваныч его остановил: — Не надо, я все понял. Сдали три дома,- произнес он, глядя на два своих зажатых пальца.
Минут через десять Иваныч снова стоял у подъезда. В небе ярко светила луна. Полнолуние,-буркнул Иваныч,-черти хоровод водят. Затем резко повернув влево он начал заново обходить дом. Этот обход был менее удачлив, чем первый. Несколько раз он падал, но поднимался и снова продолжал движение к намеченной цели.
Обогнув последний угол дома Иваныч сразу направился к подъезду. Снова родной второй этаж и квартира №12. Когда в третий раз Иваныч увидел в проеме двери того же мужчину, он оперся спиной на стену и съехал по ней присев на корточки, тупо глядя на свои три зажатых пальца. Не дав сказать мужчине ни слова, он встал, и выдал: — Мужик, объясни мне одно. Почему ты живешь везде, а я нигде,-почти прокричал он последние слова, тыча в лицо ему левой рукой с тремя зажатыми пальцами.
На шум в подъезде вышли соседи. Узнав Иваныча помогли ему добраться до своего дома и передали его жене. Поселок то небольшой и все друг друга знали.
С тех пор этот дом так и называли «Дом Иваныча». Все меняется со временем и одни ценности меняются на другие. А «Дом Иваныча» стоит до сих пор и там живут люди. Из них уже точно здесь никто не заблудится.

Share
Советуем прочесть...  Робот Вася...
Яндекс.Метрика