kapkanБыт подводника в автономном плавании очень скуден. Все из-за ограниченного замкнутого пространства. По распорядку дня с учетом сна и приема пищи остается еще 5-6 часов, которые надо чем то занять. Кто посвящает это время чтению книг, кто просмотру кинофильма, кто просто отсыпался . Фильм демонстрировался передвижной киноустановкой «Украина». Сейчас на подводных лодках наверно видеоустановки стоят, но в наше время такого не было. Фильмы были те, что отбирал замполит на базе перед автономкой. По жанру это были фильмы про войну, про выдающихся революционеров и как в награду за весь этот патриотизм давали пару-тройку комедий . Репертуар нашего подводного видеосалона был известен уже задолго. Хотя многие фильмы были просмотрены не однократно, народ на просмотр собирался. Это было не только коллективным просмотром фильма , но и еще общением.

Шла первая автономка нашего экипажа. Возвращались мы тогда из Вьетнама и на пару месяцев задержались в Тихом океане на выполнение поставленной задачи. До всплытия и возвращения в базу оставалось, каких то 1,5 недели.
Только прошла смена вахты, заступила 2-я боевая смена , 1-я позавтракав, решила посмотреть фильм. Замполит Алексей Филиппович, звали мы его Филиппыч, завтракал с первой сменой. Фильмов он уже видимо насмотрелся и после завтрака они с минным офицером часто раскладывали партию в шахматы. Каюта у замполита была персональная.
По своим размерам каюта замполита напоминала купе железнодорожного вагона поезда дальнего следования. Две койки, одна из которых была верхняя, в центре у стены стоял широкий секретер и в правом углу платяной шкаф углом, к которому примыкал еще один небольшой секретер.
Филиппыч уже разложил шахматы на открытой стенке первого секретера и включил подсветку из лампы дневного освещения , встроенной внутри. Вдруг ему пришла в голову мысль пошутить над минером. Шутка заключалась в том, что позвав, минера в свою каюту Филиппыч быстро прячется в шкаф. Тот заходит и не найдя в каюте никого , начинает его искать. Через какое то время он выходит из шкафа и садится за шахматы. Минер его находит и спрашивает куда он пропал, а Филиппыч спокойно отвечает , что мол сидит за шахматами уже почти час. В таких случаях все можно свалить на то , что под конец автономки начала у минера ехать крыша. Потом все рассказать и посмеяться .
Как задумано , так и сделано. Вдвоем с минером они вышли после завтрака из кают-компании и направляясь по каютам Филиппыч сказал,- ну давай скоренько, переодевайся и я тебя жду у себя. Сам тем временем, не переодеваясь заскочил к себе и подняв стенку второго секретера, открыл шкаф и юркнул в него. Прижимая створки шкафа Филиппыч услышал, какой то шум, как будто что то упало. Он постарался приоткрыть створку шкафа, но та не поддалась. И тут Филиппыч понял всю трагедию своего положения. Он же не закрыл стенку второго секретера на ключ и когда закрывал створку шкафа стенка секретера самопроизвольно открылась и упав заблокировала створки шкафа.
Минут через пять зашел минер и видя , что замполита в каюте нет пошел в кают-компанию. Здесь замполита тоже не было и решив, что тот ушел на главный командный пункт отправился в свою каюту.
Тяжело стоять в шкафу солдатиком даже 10 минут, а тут уже пошел 2-й час. Дело было ночью после 4.00, народ спит и позвать на помощь некого. Решил он дождаться конца фильма, который смотрела 1-я смена в кают-компании. Осталось совсем немало минут 30.
Закончился фильм и офицеры 1-й смены шумно разбрелись по своим каютам. Кричать на помощь Филиппыч не решился, да и как то несолидно объяснять потом, как он оказался в шкафу. Придется стоять до подъема 3-ей смены на завтрак, а это уже 7.30 по корабельному времени. И тут он понял ,что задняя стенка у шкафа это же просто стенка между каютами.
Стук за стенкой разбудил еще не успев уснуть Канариса, так мы звали офицера разведки. Канарис вышел и открыл дверь в каюту зама. Но никого там не увидев резко ее захлопнул и ушел опять к себе.
Филиппыч напрягся и что было сил , двумя коленками надавил на створки шкафа. Секретер немного поскрипев сдался и в створках образовалась щель, в которую можно было протиснуть пальцы руки. Как не тужился зам, упираясь коленками в створки шкафа , щель больше не увеличивалась. Видимо на совесть строят корабелы.
Решение пришло само собой. Упираясь в створки шкафа коленками , он одной рукой стал стучать по задней стенке. На стук опять проснулся Канарис и снова пошел в каюту зама. Только дверь открылась , Филиппыч просунув четыре пальца в образовавшуюся усилиями коленок щель и вполголоса, тобы услышал только Канарис прокричал,- Канарис я здесь, и сделал проигрыш пальцами , как при игре на баяне. Канарис закрыл секретер и вызволил зама из шкафа. Часы показывали без пяти минут семь. Осталось совсем немного чтобы отстоять полностью боевую смену в шкафу.
Самое интересное, что замполит пошел на ГКП и сам это все рассказал. Канариса взял как свидетеля, чтобы никто не подумал что это все его выдумка.
Хотел посмеяться над минером, а пришлось над собой. Правда над минером тоже посмеялись, он сразу не мог понять, как и зачем от него прятался замполит.

Share
Советуем прочесть...  Нежданно-негаданно...
Яндекс.Метрика