ЧФ

  • Автор  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  • На вопросы отвечает командующий Черноморским флотом адмирал Александр ВИТКО
 
 адмирал Александр ВИТКО
 
 

– Александр Викторович, воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало точкой отсчёта в процессе модернизации Черноморского флота. Как изменился флот с тех пор?

– Четыре года нас отделяют от исторических событий, произошедших в Крыму и Севастополе в 2014 году. Я думаю, что участники тех событий всегда будут помнить весну 2014 года и гордиться тем, что сумели объединиться и отстоять своё будущее в составе России.
Для Черноморского флота, вы совершенно правы, воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало точкой отсчёта в процессе модернизации. По сути, с 1992 по 2014 год Черноморский флот не менялся и остановился в своём развитии. Это было обусловлено позицией Украины, которая не только Воссоединение Крымакатегорически возражала против замены корабельного состава, но и умудрялась зарабатывать на проблемах флота, взимая немыслимые пошлины за ввоз запчастей, топлива и других необходимых для поддержания боеготовности средств. 
Видимо, наши соседи вместе с их «друзьями» рассчитывали на то, что в скором времени Черноморский флот умрёт своей естественной смертью и, как говорится, нет флота – нет проблемы, а освободившаяся от российского ЧФ инфраструктура вполне пригодна для использования. Ситуация кардинально изменилась в 2014 году. Уже 1 декабря мы сформировали ряд новых объединений, соединений и частей, в частности была возрождена Крымская военно-морская база, а позднее армейский корпус ЧФ. В кратчайшие сроки в Крыму была создана межвидовая самодостаточная группировка сил.
С 2015 года флот начал активно пополняться новыми кораблями и вспомогательными судами. Всего мы уже получили порядка 50 новейших боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

Это невиданные для нас показатели, которые потребовали не только усилий по формированию экипажей, но и реализации программ по подготовке мест базирования, организации получения и хранения вооружения нового поколения, эффективность которого неоднократно доказана на практике, в том числе в операции по борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.
Экипажи наших кораблей и судов непрерывно выполняют задачи в составе группировки ВМФ в Средиземном море, причём костяк этой группировки составляют именно корабли и суда Черноморского флота.
– Какие основные классы кораблей пополнили Черноморский флот и можно ли говорить о возрождении черноморского подводного флота?
– К настоящему моменту мы уже получили и отработали два новых фрегата – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», шесть дизель-электрических подводных лодок с крылатыми ракетами, более десяти противодиверсионных и патрульных катеров различных проектов. 
Также ЧФ пополнился двумя мощными буксирными судами нового поколения, модульными водолазными платформами, мощным плавкраном и рядом других судов обеспечения, которые практически сразу без раскачки и длительного периода введения в эксплуатацию приступили к ДПЛвыполнению задач в Средиземном и Чёрном морях. 
В этом году ещё рано подводить итоги, а 2017 учебный год для нас оказался более напряжённым, чем предыдущие годы. Наплаванность экипажей кораблей и судов в два раза превысила плановые показатели, причём впервые значительный вклад в это внесли экипажи подводных лодок. 
Мы завершили формирование бригады подводных лодок в Новороссийске, в состав которой входят шесть новых больших подводных лодок проекта 636.3. Поэтому уже вполне можно говорить о возрождении подводных сил Черноморского флота.
– А какие изменения произошли в береговой составляющей флота и других подразделениях Южного военного округа, дислоцированных в Крыму?
– На берегу мы сегодня имеем современные противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», заступившие на боевое дежурство в Крыму зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», а также морскую авиацию и авиацию ПВО, которые полностью обеспечивают безопасность региона от всевозможных угроз.
Если говорить об авиации, то в текущем году значительно возросла интенсивность подготовки экипажей штурмовой авиации флота по применению управляемого ракетного оружия по надводной цели, впервые после многолетнего перерыва возобновлена практика подготовки экипажей к выполнению задач минных постановок. Значительные результаты достигнуты в освоении беспилотных летательных аппаратов различных типов.
Что касается сухопутной составляющей, то у нас по состоянию на начало 2018 года порядка 20 соединений и частей перевооружились на новые и модернизированные образцы военной техники и вооружений. Все они входят в состав армейского корпуса Черноморского флота, который является самодостаточным объединением, способным самостоятельно решать весь спектр задач береговой обороны. 
Корпус имеет в своём составе соединения береговой обороны, разведки, а также артиллерийские части, подразделения противовоздушной обороны, инженерного и тылового обеспечения, РХБ защиты, связи и другие. Основная инфраструктура корпуса в виде современного военного городка сформирована в Перевальном. Для размещения воинских частей и подразделений корпуса там уже созданы все необходимые условия. 
На данном этапе основное внимание мы уделяем социальной составляющей. В частности, в военном городке уже введены в эксплуатацию две очереди современного детского сада для детей военнослужащих, в перспективе строительство школы.

Фрегат Адмирал Григорович– Что флот ждёт в этом году, какие новые вооружения будете осваивать? 
– Процесс модернизации Черноморского флота будет продолжен. Он рассчитан на длительный период. Что же касается ближайшей перспективы, то у нас в Новороссийске проходит заводские испытания малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», который пополнит соединение ракетных кораблей. Второй корабль такого же проекта мы ожидаем в течение года. 
Фрегат «Адмирал Макаров» в ближайшее время уже в составе Черноморского флота совершит межфлотский переход с Балтийского в Чёрное море. В Керчи достраивается патрульный корабль нового проекта «Василий Быков», который должен войти в состав Новороссийской ВМБ, в следующем году планируем получить ещё два таких корабля. Кроме того, в планах на 2018 год – поступление на ЧФ двух тральщиков нового проекта типа «Георгий Курбатов» и современного скоростного десантного катера.

Share

 

Залп Калибрами с ПЛ

Американская неправительственная исследовательская организация «Джеймстаунский фонд» ( Антисоветская и антироссийская организация. Фонд создавался для работы с перебежчиками, особенно из числа дипломатов и интеллектуалов.В руководящий совет фонда входили бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси) , 19 января 2018 года опубликовала доклад о возможностях ВМФ России в Черном море. Предлагаем его краткое содержание.

За четыре года, прошедшие с момента присоединения к России Крыма, количество российских подводных лодок, действующих в Черном море, выросло с одной до семи. Эти подводные лодки представляют серьезную угрозу безопасности восточного фланга Организации Североатлантического договора (НАТО). И вместе с военным наращиванием Кремля на  полуострове они изменили баланс сил в регионе в пользу России.

Сразу после присоединения  Крыма, Россия приступила к осуществлению амбициозной программы модернизации Черноморского флота. Первоначально для Черноморского Флота должны были быть построены  шесть фрегатов «адмирал Григорович» (проект 11356P / M) и шесть подводных лодок класса Кило ( проект 877). («Интерфакс», 13 мая 2014 года). Фрегаты и подводные лодки способны запускать крылатые ракеты Калибр с дальностью свыше 2000 километров. Однако продолжающаяся война на востоке Украины задержала строительство фрегатов «Адмирал Григорович», поскольку Киев прекратил поставлять российским оборонным предприятиям газовые турбины, необходимыми для фрегатов (см. EDM, 25 января 2017 г., The Moscow Times, 8 июня 2015 г.) , В настоящее время введено в эксплуатацию только три корабля.

Тем не менее, все шесть подводных лодок класса Kilo были построены и введены в эксплуатацию. Кроме того, четыре из этих подводных лодок провели стрельбы этими крылатыми ракетами во время операции России в Сирии (Ростов-на-Дону, Краснодар, Великий Новгород и Колпино). В оперативном плане это означает, что их экипажи получили практические навыки их боевого использования и имеют высокую степень уверенности в своих лодках и системах вооружения.

Ветеран холодной войны, подводная лодка типа Kilo по-прежнему остается мощной системой вооружений.. Это одна из самых тихих  подводных лодок  и одна из самых безопасных. В границах Черного моря и Восточного Средиземноморья эти подводные лодки могут поражать противника торпедами и крылатыми ракетами с относительной легкостью. Их способность запуска крылатых ракет «Калибра» делает их чрезвычайно опасными, способными поражать цели  в регионе Черного моря, а также в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Таким образом, подводные лодки класса Kilo , способны нанести удар по объектам НАТО в Центральной и Восточной Европе и поставить под угрозу базу противоракетной обороны Deveselu в Румынии (см. EDM, 16 февраля 2017 года; 19 сентября 2017 года).

Среди членов НАТО в Черноморском регионе только Турция обладает возможностями противолодочной войны (ASW) и может справиться с проблемой, поставленной российскими подводными лодками. Кроме того, контроль Турции над проливами Босфор и Дарданеллы позволяет легко контролировать транзит российских подводных лодок. Однако противолодочные силы  Анкары разделены между Черным и Средиземным морями, и они находятся под контролем  России. Румыния и Болгария, два других члена НАТО в регионе,  изо всех сил пытаются предложить какой-либо эффективный ответ.

 НАТО  необходимо быстро увеличить свои возможности противолодочной войны, чтобы сдержать угрозу российских подводных сил. В рамках Европейской инициативы по обороне (ERI), американские самолеты «P-8 Poseidon» начали патрулирование над акваторией Черного моря, чтобы отслеживать эти подводные лодки и собирать разведданные. Тем не менее присутствие российских истребителей, а также сложных систем противовоздушной обороны в Крыму и вокруг Крыма делает уязвимыми P-8 для перехвата и / или вмешательства (România Liberă, 9 сентября 2017 года). Очевидно, что, помимо более сильного присутствия Альянса в регионе, должно быть общее увеличение региональных возможностей противолодочной обороны.

Очевидным ответом на угрозу российских подводных лодок в Черном море является увеличение военно-морских возможностей Румынии и Болгарии. Румынский и болгарский флоты вооружены старыми кораблями, оснащенными в основном устаревшими советскими системами вооружения. Обе страны не приобрели военных кораблей после присоединения к Североатлантическому альянсу, главным образом из-за экономических трудностей. Тем не менее, российское военное наращивание в Крыму создало чувство тревоги в отношении военно-морских возможностей для Бухареста и Софии.

В 2017 году Болгария объявила о планах по приобретению двух  корветов (Defense News, 29 августа 2017 года), по сути, возрождая программу  2007 года (Novinite, октябрь 2007 года). Румыния также готовится к приобретению многоцелевых корветов, которые она рассматривает как самый эффективный тип  для контроля прибрежных районов (MApN.ro, 8 декабря 2017 года). Бухарест, скорее всего, приобретет четыре таких корабля по программе, которая будет охватывать семь лет и, по оценкам, будет стоить 1,9 миллиарда долларов. Кроме того, румынский флот планирует модернизировать свои старые фрегаты типа 22, приобретенные в Соединенном Королевстве в 2003 году.. Решение о покупке корветов ожидается в 2018 году. Планируется и приобретение подводных лодок; но  процесс приобретения может начаться не раньше, чем в период между 2020 и 2026 годами (Agerpres, 26 января 2017 года)

Помимо поиска новых кораблей для  стареющих флотов, Румыния и Болгария с 2014 года участвуют во многочисленных военно-морских учениях в Черном и Средиземном морях под руководством США и НАТО. Такие учения, как Sea Breeze 2017 (C6f.navy.mil, 25 июля 2017 года), включали не только большое число союзников по НАТО, но и Украину и Грузию, цели российской агрессии. Увеличение числа совместных учений НАТО в Черном море направляет четкий сигнал сдерживания в Москву.

В краткосрочной перспективе  Россия доминирует в Черноморском регионе из-за стремительного перевооружения. Однако НАТО может преодолеть эту угрозу, развивая региональные возможности, направленные на то, чтобы помешать очевидным российским преимуществам. Интеллектуальные инвестиции в противолодочную оборону, в сочетании со сложными совместными учениями, могут восстановить региональный военный баланс в пользу Альянса.

Share
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика