ГАК

Сегодня, 06:22

Автор: Рябов Кирилл

ГАК Кряква

В конце марта на официальном сайте госзакупок министерством обороны был размещен новый заказ, касающийся дальнейшего развития материальной части ВМФ. Согласно опубликованной информации о тендере, министерство планирует закупить 55 гидроакустических комплексов (ГАК) семейства МГК-335ЭМ-03 «Кряква» в разных модификациях. На закупку всех требуемых изделий военное ведомство собирается потратить не более 194,6 млн рублей – в среднем свыше 5,3 миллиона за комплекс. Первые комплексы в рамках будущего заказа должны быть поставлены уже в этом году. Завершение поставок запланировано на 2019-й.

Согласно опубликованным данным, вооруженные силы намерены закупать комплексы «Кряква» трех модификаций, что позволит оснастить ими подводные лодки, противолодочные самолеты и стационарные системы. Для подводных сил закупается 16 комплексов «Кряква-А». Такое же число систем должна получить морская авиация. 23 комплекта версии «Кряква-В» будет приобретено для станций гидроакустической разведки.

Блок схема ГАК

По имеющимся данным, гидроакустический комплекс МГК-335ЭМ-03 «Кряква» был создан концерном «Океанприбор» (г. Санкт-Петербург). Этот комплекс предназначен для установки на кораблях малого и среднего водоизмещения. Имеется возможность монтажа всей необходимой аппаратуры как в ходе строительства кораблей, так и во время ремонта и модернизации. В последнем случае система «Кряква» является заменой для более старого комплекса МГК-355МС. По имеющимся данным, на базе корабельного комплекса были созданы новые модификации, предназначенные для эксплуатации на других носителях. Как следствие, ГАК семейства «Кряква» могут также использоваться подводными лодками, самолетами и стационарными системами разведки.

Пульт ГАКС целью повышения эксплуатационных характеристик комплексы имеют ряд важных особенностей и функций. При работе гидроакустического комплекса осуществляется автоматический контроль уровня акустических помех. Также автоматика способна прогнозировать ожидаемую дальность действия системы в зависимости от текущих условий. Имеются автоматизированные средства контроля за работой всех компонентов комплекса и отслеживания их состояния. Автоматика самостоятельно отслеживает работу агрегатов и производит диагностику. В случае обнаружения неполадок в автоматическом режиме осуществляется их локализация. Имеется функция обучения операторов, в ходе которого используются имитированные цели.

Согласно официальным данным концерна «Океанприбор», ГАК МГК-335ЭМ-03 «Кряква» способна производить обнаружение подводной лодки с эквивалентным радиусом Rэ=10 м на дистанциях до 10-12 км. Координаты цели определяются с точностью до 30’ по пеленгу. Точность по дальности достигает 1% от шкалы дистанции. На режиме пеленгования шумов комплекс способен улавливать звуки с частотой от 1,5 до 7 кГц. После обнаружения цели и взятия ее на сопровождение точность определения пеленга составляет 30’. Режим обнаружения гидроакустических сигналов, подразумевающий обнаружение работающих в активном режиме чужих ГАК, позволяет контролировать диапазон частот 1,5-7 кГц. Пеленг на источник обнаруженного сигнала определяется с точностью до 10°.

Согласно последним новостям, в 2017-19 годах военно-морской флот должен будет получить 55 комплектов ГАК семейства МГК-335ЭМ-03 «Кряква» в разных конфигурациях, предназначенных для монтажа на носителях различных классов. Большую часть этой аппаратуры планируется установить на станциях гидроакустической разведки, тогда как прочие комплексы будут использоваться подводными лодками и самолетами. Точные сведения о будущих носителях заказываемых комплексов, по понятным причинам, на данный момент отсутствуют. Пока остается только строить прогнозы и пытаться предугадать, какая именно техника будет оснащаться такой аппаратурой.

Будут закуплены 16 комплексов в конфигурации для подводных лодок.Из имеющихся данных следует, что оснащение подлодок, самолетов и стационарных гидроакустических систем новыми комплексами семейства МГК-335ЭМ-03 «Кряква» будет иметь положительные последствия для всей противолодочной обороны флота в целом. В ходе строительства или модернизации подлодки, самолеты и т.д. получат современную аппаратуру для слежения за подводными объектами, что соответствующим образом скажется на эффективности их работы. Как следствие, заметно вырастут дальности и вероятности обнаружения потенциально опасных объектов.

ИСТОЧНИК: ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Share
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Яндекс.Метрика