Китай

Страница 1 из 212

ПЛ Китая

Подтверждено, что иностранная подводная лодка, обнаруженная недалеко от японских территориальных вод в четверг ( 11 января), принадлежит китайскому флоту. Правительство Японии выразило протест  Китаю.

В нем говорится, что подводная лодка всплыла и подняла китайский флаг в пятницу днем.

В четверг была обнаружена иностранная подводная лодка в зоне недалеко от территориальных вод вблизи островов Сенкаку в префектуре Окинава.

Министерство обороны продолжало анализировать и отслеживать судно, полагая, что это подводная лодка китайского военно-морского флота, одновременно, поблизости был обнаружен китайский фрегат. .

Заместитель министра иностранных дел  Японии Шинсуке Сугияма выразил протест китайскому послу в Японии Чэн Юнхуа.

Он сказал, что этот инцидент является односторонней попыткой Китая изменить статус-кво, что только усложняет ситуацию.
Сугияма призвал Китай принять меры для предотвращения повторения инцидента.

Министр обороны Итунори Онодера сказал, что Япония серьезно обеспокоена инцидентом, который он назвал односторонним действием для повышения напряженности.

Япония контролирует острова Сэнкаку. Китай и Тайвань претендуют на них. Японское правительство утверждает, что острова являются неотъемлемой частью территории Японии.

СПРАВКА:

Сенкаку  или Дяоюйдао (китайское название) — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня.

Состоит из восьми островов: Уоцурисима (Дяоюй-дао) , Тайсёто (Чивэй-юй), Кубасима (Хуанвэй-юй), Китакодзима (Бэй Сяо-дао), Минамикодзима (Нань Сяо-дао), Оки-но-Китаива (Да Бэй Сяо-дао), Оки-но-Минамиива (Да Нань Сяо-дао), Тобисэ (Фэй Цзяо-янь).

  • Крупнейший остров: Уоцурисима
  • Общая площадь: 7 км²
  • Наивысшая точка: 383 м
  • Полезные ископаемые: на шельфе обнаружены запасы нефти и газа, имеются богатые рыбные ресурсы

 Острова необитаемы, представляют интерес в связи со своим стратегическим положением, обладание ими расширяет возможность как гражданского, так и военного судоходства. Кроме того, в этом районе можно осуществлять лов рыбы.Запасы нефти на шельфе составляли около 700 млн тонн, а газа — 200 млрд кубометров.

Share

Chinese-Great-Wall-218-submarine

Британский международный институт стратегических исследований в октябре 2017 года опубликовал обзор подводных сил Китая. Обзор был составлен Henry Boyd, научным сотрудником по вопросам обороны и военного анализа и Tom Waldwyn, аналитиком по вопросам обороны и военного анализа. Вольный перевод обзора предлагаем Вашему вниманию.

Существенное увеличение к 2020 году численности подводных сил Военно-Морского Флота Народно-Освободительной армии Китая было вполне ожидаемым,  Однако, реализация плана развития подводных сил , похоже,  сталкивается со значительными трудностями, в частности с нехваткой мощностей судостроительной промышленности.

Атомные подводные лодки

В составе ВМФ Китая находятся :

  • Четыре Пларб Цзинь-класса (Тип-094) 
  • До трех пла Хан-класса (Тип-091) 
  • Две  пла Шанг -класса (Тип-093) 
  • До четырех пла  Шанг II класса (Тип-093A) 

ПЛАРБ  Цзинь-класса  и  ПЛА Шанг -класса  базируются в заливе Ялонг, на острове Хайнань и входят в состав  Южного-Морского Флота. Последние спутниковые снимки показывают, что все четыре ПЛАРБ Цзинь класса  находятся  в базе. Это может свидетельствовать о том, что Китай в настоящее время не проводит  политику непрерывного сдерживания на море. Четвертая Пларб  Цзинь класса была передана ВМФ в 2011 году, пятая ПЛАРБ этого класса еще не заложена.

ПЛА Шанг II класса начали поступать в состав ВМФ  в конце 2016 года, оставив статус старых ПЛА класса Хан непонятным. Т.к. не происходит увеличения количества подготовленных экипажей, можно ожидать, что ПЛА  Шанг II класса будут заменять  устаревшие ПЛА Хан-класса, по мере вывода последних из состава ВМФ, а освободившимися  экипажами  будут  комплектоваться ПЛА Шанг II.

Если в Бохане , единственном центре строительства атомных подводных лодок Китая,  в этом году не будет заложен еще один корпус атомной подводной лодке класса «Джин»  или ПЛА класса Шанг II , маловероятно, что до 2020 года будут введены в эксплуатацию любые дополнительные атомные подводные лодки. Пентагон не ожидает, что  строительство нового класса китайских Пларб начнется до начала 2020-х годов. 

(Примечание. Почему то в обзоре не учитываются многоцелевые ПЛА четвертого поколения Тип 095 класса «Джин» . Головная лодка этого класса была построена в 2008 году. Планируется построить три подводные лодки этого проекта. Пла планируется  оснастить крылатыми ракетами большой дальности для нанесения ударов по наземным целям, противокорабельными и противолодочными ракетами.)

Подводные лодки с дизельным двигателем

В составе каждого из трех флотов ВМФ Китая,имеется  две флотилии дизельных подводных лодок . В составе каждой флотилии  восемь дизельных подводных лодок, что в сумме составляет 48 подводных лодок. Но в составе ВМФ числятся  54 корпусах.

 На основе сообщений китайских СМИ и последних снимков с коммерческих спутников, нынешний состав  шести флотилий представляется следующим образом:

  • Северный морской флот: 15-16 подводных лодок
    • 2-я флотилия (Циндао) 8 Подводных лодок класса Song (Тип-039)
    • 12-я флотилия (Люйшунь) 3-4 подводные лодки  Yuan класса (Тип-039B) , 3-5 подводных лодок Ming — Класс (Тип-035)
  • Восточный морской флот: 16-17 подводных лодок
    • 22-я флотилия (Дасе Дао) 8-9 подводных лодок Yuan класса (Тип-039A/Б)
    • 42-я флотилия (Сяншань) 8 подводных лодок кило — класса (проект 877/636 проекта/проекта 636M)
  • Южный-морской флот: 16 подводных лодок
    • 72-я флотилия (в Дао) 8 подводных лодок Ming — Класса (Тип-035)
    • 32-я флотилия (Юлин) 4 подводных лодки Song класса (Тип-039), 4 подводных лодки  кило — класса (проект 636M)

Хотя  до пяти подводных лодок Ming-класса  в середине 2017 года по-прежнему базируются в Люйшунь , вполне вероятно, что некоторые из них, как и ПЛА Хан-класса , сейчас имеют  сокращенные экипажи,учитывая наличие новых подводных лодок класса Yuan , ожидающих перебазирование  в Люйшунь. Таким образом, фактическое количество подводных лодок класса Ming с экипажем  вероятно, не превышает 11.

Также непонятна судьба оригинального корпуса подводной лодки класса Song (320). Имеются данные, что он находится в  неудовлетворительном состоянии, что вызвано многочисленными его изменениями.  Учитывая эти факторы, нынешний оперативный состав , скорее всего, включает только 48 корпусов ДПЛ:

  • 11 Ming — Класс (Тип-035)
  • 12 Song класс (Тип-039)
  • 12 кило — класса (2 проекта 877, 2 проекта 636 и 8 проекта 636M)
  • 13 Yuan класса (Тип-039A/Б)

Китайская  судостроительная промышленность, способна производить три подводные лодки Yuan-класса  в год, две в Учань, и одну в Цзяннань.

 Благодаря этому наличие  17-20   корпусов, подводных лодок Yuan-класс  к 2020 году представляется вполне разумным.  Однако, такое расширение потребует подготовки дополнительных экипажей.

Флот в 2020 году

 

В свете  присутствия устаревших подводных лодок в составе ВМФ, вероятно, будет продолжена практика замены их на новые проекты. При этом,упор будет делаться на улучшение характеристик подводных лодок, а не наращивание их количества. Хотя подводные лодки класса Ming  72-й флотилии , возможно, могут быть модернизированы. Подводный  флот в 2020 году, вероятно, будет состоять из  58 подводных лодок:

  • ПЛАРБ: четыре
    • Четыре пларб  Цзинь класса (Тип-094)
  • Пла/ПЛАРК: шесть
    • Две пла Шанг I класса (Тип-093)
    • Четыре пла  Шанга II класса (Тип-093A)
  • ДПЛ: 48
    • 4 Пл Ming класса (Тип-035)
    • 12  Пл Song класс (Тип-039)
    • 12 Пл  кило — класса (проект 877/636 проекта/проекта 636M)
    • 20  Пл Yuan класса (Тип-039A/Б)
Share

 

Китайская ПЛ

“Китай должен посылать больше подводных лодок в Индийский океан, чтобы  соответствующие страны могли привыкнуть к их присутствию в этом регионе,” — заявил Ху Бо, научный сотрудник Пекинского научно-исследовательского центра стратегии университета и процитирован, газетой Жэньминь Жибао онлайн.

Индию  беспокоит растущее присутствие Китая в Индийском океане. США и Япония также обеспокоены тем, что Китай поигрывает мускулами в регионе. Чжао ганьчэн, директор исследований Южной Азии Шанхайского Института международных исследований, согласен с Ху.

“Гео-стратегическое положение в Индийском океане оказывает огромное влияние на национальную безопасность и развитие Китая”, — сказал Чжао, добавив, что отправка подводных лодок в Индийский Океан,это  нормально для страны. Ху Цзиньтао сказал, что только что завершившиеся военно-морские учения  Малабар в Бенгальском заливе, в которых участвовали  Индия, Япония и США были направлены против Китая.

“Принятие Китая в качестве условного противника является отражением менталитета холодной войны”, — сказал Ху Цзиньтао, добавив, что океан является глобальным общественным продуктом, который не подпадает под юрисдикцию ни одной страны.

ИСТОЧНИК:http://idrw.org

Share
 
20 ИЮНЯ 2017 9:51 УТРА (UTC+8).ASIA TIMES
китайские ПЛ
 
Масштабное наращивание военно-морских сил Китая является наиболее заметной частью крупной кампании по перевооружению, которая проводится уже более десяти лет. Но Китайская разработка современных и более бесшумные подводных лодок, представляет собой одну из наиболее серьезных стратегических проблем для Соединенных Штатов и других государств обеспокоенных растущей гегемонией Пекина в Азии.
Увеличение численности  надводных кораблей Китайского флота  привлекает наибольшее внимание международного сообщества, исходя из численности и насыщении боевых кораблей новейшими видами оружия.

Менее заметным, но, возможно, более стратегически значимым является возрастающая сила Китайского подводного флота, который включает как обычные, так и ядерные подводные лодки. Подводные лодки представляют собой растущую угрозу из-за одной из ключевых характеристик – их ракет.

Большинство подводных лодок в Китае старые и довольно шумные – их, таким образом, легко обнаружить, отследить и уничтожить. Но их модернизируют  и делают  более смертоносными, оснащая новыми  крылатыми ракетами.

Последний ежегодный доклад Пентагона о китайской военной угрозе, проливает  свет на усиление Китайского подводного флота.

Отставной капитан ВМС США Джим Фанель, бывший директор разведки Тихоокеанского флота,указывает в отчете, что  Китай делает акцент на подводной войне.

“Стратегические разработки подводных лодок с баллистическими ракетам  типа 096, продолжение серийного производства крупнейшей в мире противокорабельной крылатой ракеты для подводного флота,нацелены  в  долгосрочной перспективе-вытеснить ВМС США в качестве крупнейшего и наиболее боеспособного подводного флота в мире”. — говорит Фанель.

В настоящее время подводный флот Китая располагает  63 подводными лодками, из них  пять многоцелевых атомных подводных лодок, четыре атомных подводных лодки с баллистическими ракетами  и 54 дизельных подводных лодки.

Однако, в течении трех лет  их численность должна возрасти до 69 или 78 подводных лодок.

Количество подводных лодок, оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами постоянно возрастает. С 1990-х годов в Китае было построено 13 Song-class  подводных лодок и 17 Yuan-class ДЭПЛ с воздухо-независимыми энергетическими установками. Три подводных лодки  Yuan-class планируется построить  к 2020 году.

Кроме того, восемь из  12 китайских подводных лодок российского производства, проекта 877 (кило-класса) способны запускать крылатые ракеты.

Для ВМС НОАК с 2002 года построено 6 атомных многоцелевых подводных лодок : две типа  Шан 1  и четыре типа Шан 2 .

Из стратегических ракетных подводных лодок на вооружении состоят  четыре новые типа Цзинь, оснащенные баллистическими ракетами Julang-2, которые являются вторым поколением  межконтинентальных ракет, запускаемых с подводных лодок. «Эти подводные лодки представляют главный элемент  сил ядерного сдерживания”, отмечается в докладе Пентагона.

Ведутся разработки  ракетной подводной лодки, типа 096, и ожидается, что строительство начнется в начале 2020-х годов. Она будет вооружена новыми баллистическими  ракетами JL-3.

 Пекин работает над новым классом многоцелевых атомных подводных лодок  Тип 093B. 

По данным Пентагона, 093B типа “не только улучшит возможности ВМС НОАК  по борьбе с надводными кораблями , но и позволит наносить скрытые мощные удары по береговым объектам”.

Многие новые подводные лодки будут оснащены китайской сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты,  yj-18. Эта ракета  рассматривается Пентагоном в качестве одного из самых смертоносных противокорабельных ракет. Китайские аналитики уже назвали в yj-18 “самой совершенной противокорабельной крылатой ракетой”.

В ежегодном докладе отмечается, что у Китая имеется мощный потенциал для нанесения ударов с достаточной дальностью, чтобы достичь Континентальной части Соединенных Штатов.  И это обстоятельство говорит о постоянно растущей угрозе США от подводного флота Китая и необходимости принятия соответствующих мер.

 

 

 
Share

Подводная лодка  типа Yuan

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча, заявил, что страна, наконец, выбрала Китай для закупки подводных лодок.Прототипом для таиландских лодок  будет подводная лодка  «Юань 039A» , находящаяся на вооружении военно-морского флота Китая. Сумма контракта  составляет лишь 104 миллиона долларов.

В 2005 году головная ПЛ т. «Юань» была передана военно-морскому флоту Китая.  Длина  ПЛ -78 метров, водоизмещение около 3600 тонн. По мнению некоторых источников, ПЛ оснащена  анаэробной установкой (AIP).

В течение 20 лет велись переговоры с несколькими странами, в числе которых Германия, Швеция, Франция и южная Корея.

Бангкок был даже готов  в 2010 году приобрести  шесть немецких подводных лодок типа 206A, Но сделка не состоялась из-за   финансовых причин..

Share
Страница 1 из 212
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика