НАТО

Страница 1 из 212

 Американских и европейских чиновников все больше беспокоит  активность российские подводных лодок, которые представляют серьезную угрозу Европе, и страны НАТО предпринимают шаги, чтобы противостоять этой угрозе

Адм. Джеймс Фогго, командующий ВМС США  в Европе и Африке, заявил, что «четвертая Битва за Атлантику» — которая идет после битв Первой Мировой Войны, Второй Мировой Войны и холодной войны уже идет, и она выходитдалеко за пределы акватории Атлантического океана.

«Битва разворачивается в акваториях Арктики, Балтийского, Средиземного моря, Черного моря  и Северной Атлантики», — добавил он.

В то время как по оценкам некоторых аналитиков,  нынешняя Российская подводная активность по-прежнему значительно ниже пиков , достигнутых в течение Холодной войны, американские и европейские должностные лица,продолжают выражать свою озабоченность.

«Активность в подводной войне значительно возросла  после холодной войны», — сказал Фогго, который ранее командовал 6-м флотом ВМФ. «Военно-морской флот Российской Федерации продолжает вкладывать средства в подводную компоненту, и у них очень эффективная подводная сила.»

.

Боеготовность этих сил также улучшилась до такой степени, что ВМФ России может держать некоторых из них в море большую часть времени.

 Начальник военно-морских операций Адмирал. Джон Ричардсон заявил депутатам в начале этого года , что в Москве «реально нажали на газ,как в технологии, так и в … сколько времени они проводят в море.»

В России появился новый класс подводных лодок типа «Ясень» , которые сравнимы с лучшими подводными лодками США.

Некоторые  российские дизельные подводные лодки, способны запускать крылатые ракеты «Калибр», которые могут достигнуть «любой из столиц Европы», — сказал Фогго.

Для борьбы с российскими подводными лодками, не достаточно одних подводных лодок.

Более эффективный подход опирается на подводные, наземные и воздушные средства.

«Противолодочная борьба-это общевойсковая операция, и пусть об этом никто не забудет», — добавил Фогго, заявив, что в ней задействованы все средства ВМС США, Европы и Африки, а также 6-го флота, который отвечает за восточную половину Атлантики от Арктики до Африканского рога.

Военачальники НАТО и США, ссылаясь на опыт поиска ПЛ «Краснодар» в 2017 году, сетуют на недостаточную подготовку своих сил и планируют их наращивание.

Share

маневры НАТО

У берегов Норвегии проходят противолодочные учения НАТО. Учения продлятся до 6 июля. Целью учений «Dynamic Mongoose», является отработка действий по противодействию   российским подводным лодкам, выходящим из Кольского залива.Учения «Dynamic Mongoose», ежегодные учения НАТО , в этом году проходят к югу от Тромсе.

В учении принимают участи семь военных кораблей, три самолета наблюдения за морем и две подводные лодки.  В дополнение к военно-морским силам Норвегии в нем принимают участие ВМС Дании, Германии, Польши, Нидерландов, Испании, Турции и Соединенных Штатов.

В прошлом году аналогичные, хотя и более крупные, учения проходили у берегов Исландии с Рейкьявиком в качестве порта поддержки и Кефлавиком в качестве базы для морской авиации. В прошлогодних учениях участвовали 10 стран НАТО с 11 кораблями, пятью подводными лодками и восемью самолетами.

НАТО преподносит эти учения, как ответ на возросшую угрозу со стороны СФ России.Так 26 июня закончились  масштабные манёврах Северного флота в Баренцовом море. В маневрах участвовали  36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, порядка 20 летательных аппаратов, более 150 единиц вооружения, военной и специальной техники береговых ракетно-артиллерийских и сухопутных войск, морской пехоты и войск ПВО.

Share

15 марта 2018 г.

Учения НАТО

В Средиземном море, у берегов Сицилии (Италия), проходит крупномасштабное противолодочное учение под эгидой НАТО.

В учении, под кодовым названием «Dynamic Manta 2018», принимают участие  военно-морские силы из 10 стран членов НАТО, включая Великобританию и США.

Адмирал Фогго, командующий ВМС США в Европе, обвинил Россию в проведении «все более агрессивной военной деятельности» вблизи сил НАТО в Средиземном море и в других местах.

В  учении «Dynamic Manta 2018», которое завершится 16 марта, принимают участие шесть подводных лодок, девять надводных кораблей, 10 морских патрульных самолетов и более 5000 военнослужащих.

Учение проходит во время обострения отношений между Россией и Великобританией. Премьер министр Великобритании Тереза Мэй, считает,что они символизируют поддержку позиции Великобритании станами НАТО.

В тоже время, НАТО отказалось вводить в действие статью 5 о Коллективной обороне.«С большой долей вероятности следует ожидать, что Совет НАТО проведет консультации по безопасности в соответствии с четвертой статьей  Вашингтонского договора», — сказал источник в НАТО.

Share

Учения НАТО

С 01 по 16 июня 2017 года в Балтийском море проводятся 45-е по счету крупномасштабные военные манёвры «Baltops». В учениях задействованы воздушные, морские и наземные военно-морские силы от нескольких союзников по НАТО и государств-партнеров, которые начались в Щецине (Польша) и завершатся в Киле (Германия). Об этом 01 июня 2017 года сообщила пресс-служба 6-го флота США.

Как сообщается, в учениях принимают участие 14 стран (Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, США и партнеры по расширению возможностей НАТО: Финляндия и Швеция).

В учениях задействованы 4000 морских пехотинцев, 50 кораблей и подводных лодок, более 50 самолетов.

Учения будут предусматривать поиск и противодействие подводным лодкам, воздушную оборону, оборону от атак кораблей

условного противника при поддержке воздушного и сухопутного компонентов, операцию по минированию и разминированию акватории.

Отметим, что учения «Baltops» («Baltic Operations») проводятся в Балтийском море ежегодно, начиная с 1972 года.

ИСТОЧНИК

Share

WALL STREET JOLURNA

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Российские подводные лодки, незаметно действующие в водах Атлантики и Арктики, представляют «угрозу» для военных поставок США европейским союзникам по НАТО, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления руководства альянса и военных экспертов. По данным издания, для противостояния «российской угрозе» НАТО намерено реорганизовать структуру командования и выделить дополнительные средства на защиту арктических и атлантических вод в случае возможного конфликта.
Авианосец
Reuters
 
НАТО может возобновить работу военно-морского командования времён холодной войны, чтобы воспрепятствовать «возросшей активности российских подлодок в Арктике» и «защитить атлантические маршруты в случае конфликта», сообщает журналист The Wall Street Journal Джулиан Барнс со ссылкой на данные чиновников альянса. Дискуссии на эту тему свидетельствуют, что НАТО сконцентрировано на усовершенствовании обороны от 
«возрождающейся России», несмотря на то что администрация Трампа призывает больше сосредоточиться на борьбе с терроризмом.
 
Как пишет Барнс, главные военные представители стран НАТО собрались на этой неделе в Брюсселе и обсудили реорганизацию командной структуры. По словам военных экспертов, российский подводный флот всё в большей степени способен действовать в Арктике и Северной Атлантике без обнаружения. Развитие стратегий по защите атлантических морских маршрутов приобрело большое значение в рамках планов по транспортировке тяжёлого вооружения из США в Европу в случае конфронтации с Россией. По мнению специалистов, российский подводный флот может «затруднить защиту американских конвоев».
 
Исследователи из вашингтонского Центра новой американской безопасности доложили генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу о «военных вызовах» в Арктике и Атлантике. Они продемонстрировали результаты в симуляции, в которой российские субмарины прерывают военные учения альянса, нападают на американский транспортный корабль, перерезают подводный кабель между Исландией и Канадой и таким образом нарушают глобальные коммуникации. Командование НАТО, которое будет заниматься данными проблемами, может разработать военные планы для «преодоления угроз» и подтолкнуть союзников сделать значительные инвестиции в разведывательные самолёты, корабли и прочую военную технику, пишет автор материала.
 
«Мы должны оценить потенциальные угрозы со всех сторон, в том числе в Северной Атлантике и Арктике», — заявил генерал армии Чехии и глава военного комитета НАТО Пётр Павел. НАТО планирует реорганизовать военное командование к февралю 2018 года. Однако до этого дипломаты должны выяснить, кто из членов альянса возглавит командование, каковы будут его конкретные обязанности и его местонахождение.
 
США уже выделили деньги на модернизацию авиабазы в Кефлавике, однако, по словам научного сотрудника Центра новой американской безопасности Джерри Хендрикса, для Атлантики и Арктики необходимо «больше патрульных катеров, подлодок и дополнительной авиации». Если российские субмарины способны незаметно проплывать через воды Исландии, они могут «угрожать поставкам, осуществляемым США для европейских союзников». Если США не смогут поставлять технику в Европу, то НАТО будет ослаблено, подчеркнул Хендрикс. «Инвестиции, которые мы делаем, крайне важны для обеспечения победы в любом будущем конфликте», — резюмировал американский эксперт. 

Share
Страница 1 из 212
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика