НАТО

Страница 1 из 212

           _Echo_Voyager_Boeing.640x1200

 

            США и их союзники по НАТО объединяются, чтобы более тесно сотрудничать по вопросам разработки и развертывания беспилотных морских систем, в соответствии с соглашением, подписанным главами оборонных ведомств  13 стран членов НАТО.

          В ходе июльского саммита НАТО, подписан  план совместного поиска технологий, направленных на поиск и слежение за подводными лодками.

          «Использование беспилотных систем-это  скачок вперед в морских  технологиях», «Работая вместе с традиционными морскими системами,  беспилотные системы увеличат наше ситуационное понимание и контроль над морями.”- говорится в релизе.

          К числу стран, участвующих в соглашении, относятся Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Турция.

          Соглашение является последним признаком того, насколько серьезно Североатлантический Союз воспринимает угрозу со стороны российских подводных лодок.

          ” Члены НАТО встревожены растущей угрозой со стороны российских подводных лодок и вкладывают больше ресурсов, чтобы справиться с этим», — сказал Хорхе Бенитес, старший научный сотрудник Атлантического Совета. «При [Президенте Владимире] Путине Россия развернула в Северной Атлантике новые подводные лодки, которые гораздо труднее отслеживать ВМС НАТО.»

          «Это новое многонациональное сотрудничество в области подводных беспилотных летательных аппаратов является самым последним примером того, что НАТО воспринимает российскую угрозу в Северной Атлантике гораздо более серьезно, чем в последние четверть века.”

 

Share

 Американских и европейских чиновников все больше беспокоит  активность российские подводных лодок, которые представляют серьезную угрозу Европе, и страны НАТО предпринимают шаги, чтобы противостоять этой угрозе

Адм. Джеймс Фогго, командующий ВМС США  в Европе и Африке, заявил, что «четвертая Битва за Атлантику» — которая идет после битв Первой Мировой Войны, Второй Мировой Войны и холодной войны уже идет, и она выходитдалеко за пределы акватории Атлантического океана.

«Битва разворачивается в акваториях Арктики, Балтийского, Средиземного моря, Черного моря  и Северной Атлантики», — добавил он.

В то время как по оценкам некоторых аналитиков,  нынешняя Российская подводная активность по-прежнему значительно ниже пиков , достигнутых в течение Холодной войны, американские и европейские должностные лица,продолжают выражать свою озабоченность.

«Активность в подводной войне значительно возросла  после холодной войны», — сказал Фогго, который ранее командовал 6-м флотом ВМФ. «Военно-морской флот Российской Федерации продолжает вкладывать средства в подводную компоненту, и у них очень эффективная подводная сила.»

.

Боеготовность этих сил также улучшилась до такой степени, что ВМФ России может держать некоторых из них в море большую часть времени.

 Начальник военно-морских операций Адмирал. Джон Ричардсон заявил депутатам в начале этого года , что в Москве «реально нажали на газ,как в технологии, так и в … сколько времени они проводят в море.»

В России появился новый класс подводных лодок типа «Ясень» , которые сравнимы с лучшими подводными лодками США.

Некоторые  российские дизельные подводные лодки, способны запускать крылатые ракеты «Калибр», которые могут достигнуть «любой из столиц Европы», — сказал Фогго.

Для борьбы с российскими подводными лодками, не достаточно одних подводных лодок.

Более эффективный подход опирается на подводные, наземные и воздушные средства.

«Противолодочная борьба-это общевойсковая операция, и пусть об этом никто не забудет», — добавил Фогго, заявив, что в ней задействованы все средства ВМС США, Европы и Африки, а также 6-го флота, который отвечает за восточную половину Атлантики от Арктики до Африканского рога.

Военачальники НАТО и США, ссылаясь на опыт поиска ПЛ «Краснодар» в 2017 году, сетуют на недостаточную подготовку своих сил и планируют их наращивание.

Share

маневры НАТО

У берегов Норвегии проходят противолодочные учения НАТО. Учения продлятся до 6 июля. Целью учений «Dynamic Mongoose», является отработка действий по противодействию   российским подводным лодкам, выходящим из Кольского залива.Учения «Dynamic Mongoose», ежегодные учения НАТО , в этом году проходят к югу от Тромсе.

В учении принимают участи семь военных кораблей, три самолета наблюдения за морем и две подводные лодки.  В дополнение к военно-морским силам Норвегии в нем принимают участие ВМС Дании, Германии, Польши, Нидерландов, Испании, Турции и Соединенных Штатов.

В прошлом году аналогичные, хотя и более крупные, учения проходили у берегов Исландии с Рейкьявиком в качестве порта поддержки и Кефлавиком в качестве базы для морской авиации. В прошлогодних учениях участвовали 10 стран НАТО с 11 кораблями, пятью подводными лодками и восемью самолетами.

НАТО преподносит эти учения, как ответ на возросшую угрозу со стороны СФ России.Так 26 июня закончились  масштабные манёврах Северного флота в Баренцовом море. В маневрах участвовали  36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, порядка 20 летательных аппаратов, более 150 единиц вооружения, военной и специальной техники береговых ракетно-артиллерийских и сухопутных войск, морской пехоты и войск ПВО.

Share

15 марта 2018 г.

Учения НАТО

В Средиземном море, у берегов Сицилии (Италия), проходит крупномасштабное противолодочное учение под эгидой НАТО.

В учении, под кодовым названием «Dynamic Manta 2018», принимают участие  военно-морские силы из 10 стран членов НАТО, включая Великобританию и США.

Адмирал Фогго, командующий ВМС США в Европе, обвинил Россию в проведении «все более агрессивной военной деятельности» вблизи сил НАТО в Средиземном море и в других местах.

В  учении «Dynamic Manta 2018», которое завершится 16 марта, принимают участие шесть подводных лодок, девять надводных кораблей, 10 морских патрульных самолетов и более 5000 военнослужащих.

Учение проходит во время обострения отношений между Россией и Великобританией. Премьер министр Великобритании Тереза Мэй, считает,что они символизируют поддержку позиции Великобритании станами НАТО.

В тоже время, НАТО отказалось вводить в действие статью 5 о Коллективной обороне.«С большой долей вероятности следует ожидать, что Совет НАТО проведет консультации по безопасности в соответствии с четвертой статьей  Вашингтонского договора», — сказал источник в НАТО.

Share

Учения НАТО

С 01 по 16 июня 2017 года в Балтийском море проводятся 45-е по счету крупномасштабные военные манёвры «Baltops». В учениях задействованы воздушные, морские и наземные военно-морские силы от нескольких союзников по НАТО и государств-партнеров, которые начались в Щецине (Польша) и завершатся в Киле (Германия). Об этом 01 июня 2017 года сообщила пресс-служба 6-го флота США.

Как сообщается, в учениях принимают участие 14 стран (Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, США и партнеры по расширению возможностей НАТО: Финляндия и Швеция).

В учениях задействованы 4000 морских пехотинцев, 50 кораблей и подводных лодок, более 50 самолетов.

Учения будут предусматривать поиск и противодействие подводным лодкам, воздушную оборону, оборону от атак кораблей

условного противника при поддержке воздушного и сухопутного компонентов, операцию по минированию и разминированию акватории.

Отметим, что учения «Baltops» («Baltic Operations») проводятся в Балтийском море ежегодно, начиная с 1972 года.

ИСТОЧНИК

Share
Страница 1 из 212
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика