Сирия

Дейр-эз-Зор

Подводная лодка «Великий Новгород» 31 октября из подводного положения нанесла залповый удар крылатыми ракетами «Калибр» по важным объектам боевиков ИГИЛ в провинции  Дейр-эз-Зор в направлении Абу-Кемаля, который является последним крупным стратегическим городом (не считая нескольких кварталов в окруженном Дейр-эз-Зоре), который еще удерживается войсками Халифата.

Удары «Калибрами» по всей видимости предвещают наращивание наступательных усилий САА и союзников вдоль Евфрата к Абу-Кемалю в ближайшие пару недель, дабы в ближайшие 2 месяца полностью решить вопрос с контролем границы с Ираком к югу от Евфрата.

Боевикам отступать тут некуда, так что еще как минимум несколько недель потребуется на зачистку.

Одновременно с наступательными операциями вдоль Евфрата и штурмом жилых кварталов Дейр-эз-Зора (за последние 2 дня освобожден существенный процент города в районе стадиона), САА и иранкские «прокси» продолжают попытки продвинуться в районе Т-2 в направлении Абу-Кемаля. Стратегическая задача тут остается неизменной — необходимо взять под контроль границу с Ираком. В значительной степени эта задача уже решена или будет решена в ближайшие месяцы. Остается дыра через провинцию Хасаке, но там пока достигнута договоренность между курдами, США и Ираком, согласно которой, контроль над переходом будет совместным и иракские военные уже появились в районе перехода. США были вынуждены на это пойти, чтобы сохранить трансграничный трафик. По мере ликвидации последствий курдского референдума, контроль Ирака (а следовательно и Ирана) над границей будет возрастать. Стоит также отметить, что более 7000 езидских ополченцев уже влились в иракскую армию, что делает расклад еще более неблагоприятным для курдов.

ИСТОЧНИК

Share

Корабли ВМФ

В Средиземном море в составе постоянного соединения Военно-Морского флота выполняют задачи около 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота.

Состав корабельной группы представлен новейшими фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», сторожевым кораблем «Сметливый», большими десантными кораблями «Цезарь Куников», «Николай Фильченков» и «Азов», подводной лодкой «Краснодар», минно-тральными и противодиверсионными кораблями, танкерами и иными судами обеспечения.

Оперативное командование в дальней оперативной зоне было создано в 2012 году для улучшения управления силами, выполняющими задачи в Средиземном море, с учетом складывающейся военно-политической обстановкой. 

Уже с декабря того же года корабли Военно-Морского Флота приступили к выполнению задач в регионе на постоянной основе.

Командует соединением ВМФ России в Средиземном море капитан 1 ранга Павел Ясницкий.

ИСТОЧНИК:  Пресс-служба Южного военного округа

 
Share

8:41  31 Мая 2017

Пальмира

Москва, 31 мая. Фрегат «Адмирал Эссен» и подлодка «Краснодар» Военно-морского флота Российской Федерации осуществили пуски четырех крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической группировки «Исламское государство»* (деятельность запрещена на территории России) в районе сирийской Пальмиры. Об этом сообщает сегодня военное ведомство России. 

По данным ведомства, из акватории в восточной части Средиземного моря были осуществлены пуски четырех крылатых ракет «Калибр» по объектам экстремистской группировки ИГ* (запрещена в России) в районе сирийской Пальмиры. Сообщается, что все ракеты достигли цели — они поражены. 

* Организация запрещена на территории РФ.

 

ИСТОЧНИК

Share
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика