С сайта THE NATIONAL  INTEREST

Дэйв Маджумдар 12 августа 2016 года

PL USAВ то время как ВМС США уже бьют тревогу по поводу возрождающейся русской и растущей  китайской подводной  угрозы, большая часть проблемы проистекает из- за значительно уменьшившихся возможностей противолодочной обороны (пло). Даже объединенные силы сегодняшнего российского и китайского подводного флота не соответствуют возможностям  или угрозам, исходившим  от некогда могучего Советского флота, который обладал  примерно 240 подводными лодками  до 1991 года, на момент  распада СССР.

В конце эпохи холодной войны, советские конструкторы и ряд западных аналитиков считали, что Советский Союз начал вырываться вперед в вопросах  акустической заметности подводных лодок.

Но русский технологический прогресс практически остановился после распада СССР.  Экономические  и политические потрясений 1990-х годов, по сути, вылилось в потерянное десятилетие для российского подводного флота.

“Россияне продолжают двигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце Советского Союза, но новая Россия не смогла их использовать из-за небольшого бюджета”, — считает  отставной капитан ВМС США Джерри Хендрикс, директор оборонной стратегии в центре новой американской безопасности.

«Однако Соединенные Штаты и их партнеров по альянсу, отвлекаясь на войны в Ираке и Афганистане, не уделили достаточного внимания противолодочной обороне»

Как отмечается в докладе, на сегодняшний день российский флот имеет 56 подводных лодок в целом, это примерно одна пятая советских подводных сил. Кроме того, как отметил научный сотрудник центра военно-морского анализа (CNA Corporation) Майк Кофман,  в лучшем случае половина подводного флота России находится в боеспособном состоянии. Один из примеров, упомянутых в исследовании является российский  Северный Флот, который номинально имеет в своем составе  42 подводные лодки, но только 31 из них находится в боеспособном состоянии.

Советуем прочесть...  Подводный дефицит

“Одна из самых загадочных вещей, когда говорят, что активность российских подводных лодок находится на уровне   холодной войны ”, — сказал Кофман.  “Это откровенно невозможно. Как может одна пятая часть подводных сил Советского Союза, с едва 50 процентной боевой готовностью  — и я думаю, что это очень оптимистичная оценка –проявлять активность, такую же, как подводные силы СССР?”

Между тем, на другой стороне мира, Военно-Морской  Флот Китайской народно-освободительной армии имеет на вооружении более 70 подводных лодок и стремительно расширяется. Однако качество китайских подводных лодок отстает от качества  американских или русских подводных  лодок. Хотя Хендрикс утверждает, что новейшие проекты подводных лодок 093B и разрабатываемый 095, обладают акустическими  характеристиками  сопоставимыми  с модернизированной  ПЛА ВМС США  т. Лос-Анджелес.

 

В то время как подводная угроза  США растет после затишья  1990-х, возможности  ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ СИЛ ВМС США  уменьшились.

ВМС США  имеет примерно 54 ПЛА, к 2029 году предполагается построить еще 30 — 40  ПЛА, с учетом выведения в резерв, численность ПЛА должна составить 48 единиц. Руководство ВМС США считает, что это количество не позволит решать поставленные задачи и изыскивает способы повышения этого показателя.

“И Китай, и Россия предпринимают усилия чтобы закрепить за собой роль региональных держав, и хотя они имеют  небольшие подводные силы и  менее мощные подводные лодки,  они могут осложнить ВМС Соединенных Штатов, оперативные планы. Но для ВМС США это не является большой проблемой, потому что мы мировая держава, и наш Флот развернут примерно в 19 морских регионах мира, где защищает наши  национальные интересы”, — сказал Хендрикс. «Все что может  Россия или Китай, это развернуть  несколько своих подводных лодок в водах, где находятся наши корабельные соединения, но наши ВМС их контролируют».

Советуем прочесть...  The Sun: МО Великобритании боится говорить Мэй о вышедших из строя подлодках.

«Проблема в том, что ВМС США не развивали систему ПЛО.  Необходимо увеличить количество учений по борьбе с подводными лодками, особенной малошумными – дизель-электрическими. Нашим Противолодочным силам не хватает опыта для борьбы с нарастающей угрозой», — сказал Хендрикс.

Таким образом, в то время как российский флот восстанавливает свои  силы, в очередной раз демонстрирует явные признаки жизни, но это лишь тень холодной войны Советского предшественника. Китай имеет большие, но технологически отсталые подводные силы, и должно пройти время, прежде чем он сможет по-настоящему конкурировать с США и Россией, проблема США и НАТО заключается в ослаблении противолодочной обороны (пло). И эта проблема должна быть решена.

Share
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика