Черноморский Флот.

PL6Перед началом 1 Мировой войны, Российское морское командование считало, что на Черном море флоту будет противостоять объединенный флот Германии, Австро-Венгрии, Италии, Турции, Болгарии и Румынии.
Исходя из этого, согласно оперативному плану Черноморский флот должен был выставить минное заграждение у пролива Босфор и не допустить действий объединенного Флота у берегов России. К началу войны, оперативный план так и не был утвержден.
В начале войны Турция заняла выжидательную позицию, оставаясь нейтральной. Еще до начала боевых действий, в июле 1914 года, в Черное море вошли германские корабли, линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Нейтралитет Турции, привел к формальной покупке этих кораблей и подъему на них Турецкого флага.
Нейтралитет, Турция нарушила 16 октября 1914 года, когда ее миноносцы обстреляли город Одессу, потопив при этом канонерскую лодку «Донец». В это же время «Гебен» обстрелял Севастополь.
В ответ на недружественные действия, 20 октября 2014 года, Россия объявила Турции войну.
К началу войны, на Черном море базировались 4 старые подводные лодки в составе дивизиона ПлПл.
Это : « Карп», «Карась», «Лосось», «Судак».
Ждали пополнение новыми ПлПл, которые в это время проходили испытания – «Морж», «Тюлень» и «Нерпа». Четыре ПлПл находились в стадии постройки ( «Кит», «Нарвал», «Кашалот» и «Краб»).
До ввода в строй новых ПлПл, сил на организацию полномасштабных действий не хватало, поэтому Дивизион выходил на позиции только в районе главной базы.
16 октября 1914 года, ПлПл «Судак» и «Лосось», приняли участие в спасении личного состава затопленного командой минного заградителя «Прут». ( «Прут», возвращаясь с минной постановки и имея на борту более 100 мин, встретился с германским крейсером «Гебен». Командир принял решение затопить «Прут».)
В конце 1914 года, вступила в строй первая большая Пл «Нерпа», 2 января Флот был усилен ПлПл «Сом» и «Щука», которые были перевезены из Владивостока железнодорожным транспортом.
20 – 23 февраля 1915 года, Пл «Нерпа» участвовала в прикрытии набеговой операции эскадры ЧФ.
Всю весну 1915 года, подводные лодки несли дозорную службу, в т.ч. и у Босфора.
PL7С появлением в составе ЧФ больших подводных лодок типа «Морж», командованием перед подводниками была поставлена задача – борьба на коммуникациях противника. Целью подводных лодок становились крупные и мелкие суда, перевозившие уголь. В то время основной энергоноситель.
Так за период с 29 апреля по 7 мая, Пл «Нерпа» уничтожила 6 груженых фелюг.
14 мая, Пл «Тюлень», находясь на позиции в районе Зунгулдака, атаковала крейсер «Бреслау». Но промахнулась.
В мае 1915 года, на черное море прибыли первые две немецкие подводные лодки.
28 мая, в районе Босфора, Пл «Тюлень», атаковала крейсер «Бреслау», но торпеды были обнаружены и крейсеру удалось от них уклониться.
1 июня Пл «Тюлень» артиллерийским огнем вывела из строя судно-ловушку.
В июне, железной дорогой в Севастополь из Владивостока были доставлены ПлПл «Скат» и «Налим».
4 июня, Пл «Морж», преследовала пароход водоизмещением 3000 тонн, артиллерийским огнем, Пл заставила его подойти к берегу и высадить команду на шлюпки, утопить его удалось лишь четвертой торпедой.
14 июня, Пл Тюлень», потопила торпедой пароход водоизмещением 2500 тонн, в тот же день вступила в артиллерийскую дуэль с вооруженной шхуной и заставила ее выброситься на берег.
16 июня заставила выброситься на берег пароход, 18 июня повредила барк и потопила 5 шхун.
27 июня, минным заградителем «Краб» были выставлены мины в районе Босфора, это была первая в мире минная постановка, выполненная Пл, обеспечивала минную постановку Пл «Нерпа». Несмотря на то, что противник обнаружил минное поле и провел его траление, на нем подорвались канонерская лодка «Исса Реис» и пароход «Угурола».
28 июня, Пл «Морж» потопила парусник и атаковала миноносец «Самсун», но успеха не добилась.
29 июня потопила груженый углем транспорт.
26 июля, Пл «Морж» обнаружила конвой из четырех транспортов, в его охранении находились два крейсера, в том числе и «Гебен» и три эсминца. Совместно с Пл « Тюлень» была предпринята попытка атаки крейсера «Гамидие», но безуспешная. Но Пл «Тюлень» удалось потопить пароход из состава конвоя.
29 июля Пл «Тюлень» предприняла попытку атаковать крейсер «Гебен», но попытка не увенчалась успехом.
Остаток лета, подводные лодки успешно действовали на коммуникациях противника.
21 сентября состоялось примечательное событие. У Херсонесского маяка, немецкой Пл был потоплен транспорт «Апшерон». Пл противника была обнаружена нашей Пл «Налим», которая попыталась атаковать Пл противника, но той удалось погрузиться до выхода нашей Пл на дистанцию стрельбы.
4 – 12 октября Пл «Морж», участвовавшая в походе к Босфору, обнаружила крейсер «Гебен» и атаковала его пятью торпедами, хотя крейсеру удалось уклониться, командование запретило использовать его для конвоирования транспортов из-за угроза из под воды!
1 ноября, Пл «Морж» обнаружила , атаковала и повредила крейсер «Гебен». Этой атакой Пл на какое –то время парализовала все каботажное плавание в районе!
До конца 1915 года подводные лодки постоянно несли вахту на позициях у Босфора.

Share

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика