tarakanШли сорок шестые сутки автономного плавания. Механизмы уже приработались, а экипаж привык к их постоянному гулу. В центральном посту только минут десять назад закончились баталии. Проверяли отсутствие слежения. Гоняли лодку на различных скоростях и меняли глубину погружения, даже всплывали под перископ. В результате этих мероприятий слежение противником обнаружено не было. Сделав соответствующие записи в журнале, командир буркнул: — Штурман, ставь кофеварку, а я пока пройдусь по носовым отсекам. Делал он это не часто, но за автономку на раз пять его хватало. Записав свои замечания в черновой вахтенный журнал, командир заставлял поднимать ответственных лиц и приказывал устранять, то что было замечено его командирским глазом. На весь осмотр ушло 20 минут командирского времени. Он уже возвращался назад в центральный пост. Переходя из первого отсека во второй, потянув кремальеру переходного люка вверх, командир по привычке отвернул лицо в левую сторону и тут он заметил, как из уплотнительного патрубка соединительного щита управления горизонтальными рулями ему своими усиками помахал таракан. Да, да обычный наш российский рыжий таракан.

Командир прибыл в центральный пост и вызвал штурмана. Штурман выскочил из рубки со словами: — товарищ командир, сколько сахару вам в кофе насыпать? Ты давай пока без кофе появись: — ответил он. Где-то я читал: — начал свою речь командир,- что тараканы очень любят грызть полихлорвиниловую изоляцию, которая у нас буквально проходит в каждом кабеле. А тут при осмотре отсеков, эти твари уже заняли соединительные щиты горизонтальных рулей. Представляешь, штурман, вот один из этих тараканов обожрется изоляции и ляжет голым пузом между двумя контактами. А дальше все как нас учили, произойдет короткое замыкание. Рули повиснут, как у старого осла уши и лодка начнет проваливаться. Пока обнаружим этого вредителя и устраним коротыш, нас к тому времени или раздавит, или уложит на дно. Поэтому, штурманской боевой части боевая тревога, поймать и обезвредить таракана. Раздавить гада на форматном листе и при докладе мне его представить.
Под командованием командира группы, два мичмана и старший матрос, вооружившись пылесосом, щетками и веником, приступили к операции под кодовым названием «Поймать и обезвредить …» . Соединительных щитов оказалось три, пришлось их все вскрыть и гонять насекомое до изнеможения, пока не сдастся сам. Не прошло и часа., как до изнеможения были загнаны два мичмана и матрос, а таракан все не сдавался. Так и еще бы они гонялись за ним неизвестно какое время, если бы не вахтенный электрик. Взяв фонарик и осмотрев соединительные щиты, он с уверенностью доложил, что никакого там таракана нет, а если и был, то уже давно, наверное, сбежал. Так что можете со всей уверенностью докладывать командиру. А как же раздавленный труп таракана? Командир приказал предъявить его на форматном листе: -сказал офицер, командир группы. Электрик почесал затылок и сказал: — давайте ваш форматный лист. Взяв листок он убежал куда то в нос и через пару минут уже шел назад. На листе еще дергался только что раздавленный таракан.
С чувством выполненного долга группа штурманской боевой части заходила в центральный пост для предъявления командиру вредителя изоляции на лодке, правда уже пойманному и убиенному. Прозвучала команда отбой боевой готовности штурманам и :- штурман, ты кофе подогрей и мне три чайные ложки сахара:- сказал командир .

Share
Советуем прочесть...  Дзёмги - территория заблуждений
Яндекс.Метрика