filosВ 80-е годы страна клепала подводные лодки просто ударным темпом, как будто она предчувствовала близкую кончину застойного коммунизма и работала за себя и за того парня. В год на флотилию приходило как минимум две новых подводных лодок, а дивизии не успевали формировать новые экипажи для отправки их по большому кругу. Иногда случалось такое, что офицер только что прибывший с кораблем на флотилию, назначался на равнозначную должность на новом формировании и опять убывал на большой круг, так и не успев сделать на своем новом корабле даже одной боевой службы.
Военная машина работала бесперебойно, экипажи формировались, планы БП и боевые службы выполнялись. Одним словом все работало как часы. И мы уже втянувшиеся в этот боевой ритм, привыкали: боевая служба – проф. отдых-отпуск – боевая служба и т.д. по циклу иногда с небольшими изменениями.

Случилось это все  на Камчатке., на бывшей еще тогда второй флотилии подводных лодок. Рассказывать про Камчатку и не сказать ни слова о Камчатской зиме это почти что вообще ничего не сказать . На Камчатке зима, самое длительное время года. Она начинается с ноября и длится по май месяц, иногда бывает и включительно. Уже к концу ноября снегу может навалить столько, что сугробы вырастают вверх чуть ли не до второго этажа. Это где то 3-4 метра. Земля покрывается толстым снежным настом, который постоянно утрамбовывается народом, проживающем в военном городке. Морозы небольшие и их действие смягчается высокой влажностью морского побережья. Днем погода просто чудесная и солнечная. В местах, где постоянно ходят люди наст подтаивает. Ночью все это дело замерзает. Эту наледь колят, счищают и даже посыпает её песком. Но все равно надо быть осторожным, так как в любой момент неправильно поставленная нога может моментально посадить вас у порога или на переходе. Падать, скажу откровенно, не очень приятное удовольствие и довольно болезненное. Главное, как говорил наш командир- : надо держать хвост трубой и при любом падении успеть сгруппироваться, чтобы не вылетели мозги, конечно у кого они еще остались.
Вот в это самое зимнее время в дивизию прибыл второй экипаж с малого круга. Начальником службы этого экипажа был лейтенант Дима. Молодой ,полный энергии офицер. Основной задачей его ,была сдача зачетов на самостоятельное управление флагманскому специалисту дивизии. Вот он и носился из казармы в штаб или учебный центр. Подготовится по нескольким вопросам и вперед к флагману в штаб.

Советуем прочесть...  Дзёмги - территория заблуждений

Древние философы утверждали, что жизнь это множество цепочек причинно-следственных связей. Когда они пересекаются, в точках пересечения образуются события. Так вот в нашем случае это пересечение произошло на ручках входной двери в штаб дивизии. Вроде и пересечение не такое уж серьезное, но событие получилось судьбоносным для лейтенанта Димы.

Все началось с того, что лейтенант, то ли успешно закрыл несколько зачетов из допуска на самостоятельное управление, то ли получил нагоняй от флагманского…..одним словом неизвестно. Выскочив из кабинета флагманского специалиста лейтенант Дима решил всю потенциальную энергию, накопленную на 3-м этаже штаба дивизии, перевести в кинетическую и набрав определенную скорость он начал спускаться бегом по ступенькам до самого первого этажа. Барьером этой неуправляемой энергетики стала тяжелая дверь штаба, и он со всей силы руками и ногами приложился к ней.

В это же время , но с другой стороны, к двери в штаб подошел командир дивизии, контр-адмирал и не успел взяться за ее ручку, как широко распахнувшаяся штабная дверь свалила его у порога. Появившийся в проеме двери лейтенант Дима, то ли не обратил внимание, то ли сделал вид, что не заметил командира дивизии, аккуратно перешагнув через лежащего на крыльце штаба дивизии адмирала побежал дальше.
Командира дивизии не ожидал такой наглости. На его крик выбежал дежурный по дивизии и помог ему подняться на ноги. Приказ был коротким как выстрел:- лейтенанта с командиром ко мне.
Воспитательный процесс у командира дивизии продолжался около часа, о чем там шла речь мне неведомо, да и сам лейтенант не особо об этом рассказывал. Единственное его изречение было:- да, карьера в этой дивизии мне не светит. А где то через неделю мы узнали ,что лейтенант Дима уже назначен на равнозначную должность на новом формировании и в скором времени уедет на год в учебный центр. Время самое лучшее лекарство от всех неурядиц.

Share
Яндекс.Метрика