новости




ГК ВМФ

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником — Днём моряка-подводника.

«19 марта 2019 года Российская Федерация и ее Военно-Морской Флот отмечают 113 годовщину со дня образования Подводных сил. В этот день Россия чествует тех, для кого подводный флот стал судьбой, кто привык жить по законам подводного братства, кто утверждал славные традиции подплава и тех, кто с честью приумножает их в своей служебной деятельности ныне.

История подводных сил Военно-Морского Флота богата событиями и славными именами. За годы Великой Отечественной войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности было потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника. Свыше шести тысяч подводников было награждено орденами и медалями, из них 21 подводник удостоились звания Героя Советского Союза.

В настоящее время руководством государства, Министерства обороны Российской Федерации и Главным командованием ВМФ придается огромное значение вопросам строительства и развития подводного флота.

Сегодня Подводные силы ВМФ находятся в активной фазе развития. Развернуто серийное строительство неатомных подводных лодок проектов 636.3 и 677, а также атомных подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень». Эти лодки составят основу Подводных сил и отвечают самым современным требованиям к таким качествам, как скрытность, маневренность и вооруженность.

Фундаментальные научные основы военно-морского искусства уже включают в себя опыт боевого применения неатомных подводных лодок ВМФ России для уничтожения террористов на территории Сирийской Арабской Республики, практический опыт межфлотских переходов атомных подводных лодок через Арктическую зону с выполнением целого ряда задач.

В Военно-Морском Флоте России создана уникальная передовая система подготовки экипажей подводных лодок к эксплуатации новой техники и вооружения.

Сегодня российские подводники настойчиво совершенствуют боевое мастерство и морскую выучку, хранят преданность флоту, верность Андреевскому флагу и любовь к морю, надёжно обеспечивают защиту океанских глубин Отчизны.

«В этот знаменательный день примите, дорогие товарищи, самые искренние и тёплые слова признательности за ваш ратный труд, мужество и героизм. Отечество гордится своими сыновьями – моряками-подводниками! Низкий поклон жёнам подводников за их долготерпение, преданность и самопожертвование.

Выражаю уверенность в том, что российские подводники сохранят преданность Флоту, верность Андреевскому флагу, любовь к морю и всегда будут достойными продолжателями славных боевых традиций старших поколений героев подводных глубин» — сказано в поздравлении главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Владимира Королёва.

ИСТОЧНИК

 

Share

ПЛ Аргентины

 

По заявлению Командующего ВМС Аргентины контр-адмирала Давида Бурдена ,  перед выходом в  море подводная лодка «San Juan» была в прекрасном состоянии. По его словам, репутация  командира подводной лодки была безупречной.

Результаты проведенного расследования показали, что в аккумуляторные баки подводной лодки, сквозь негерметичный клапан, попадала морская вода. Это впоследствии и привело к короткому замыканию, которое повлекло за собой взрыв.

Дизельная подлодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года. В зоне ее исчезновения был зафиксирован взрыв, мощностью более 100 килограмм в тротиловом эквиваленте.

На борту подлодки находились 44 члена экипажа. 30 ноября 2017 года всех их признали погибшими. Подлодку удалось обнаружить лишь спустя год после трагедии на глубине 870 метров. Спустя несколько дней эксперты описали события, которые происходили в последние сутки на субмарине «Сан-Хуан».

Share

 

Военно-Морские Силы самообороны Японии (JMSDF), британский Королевский флот и ВМС США начинают  противолодочные учения (ASW) на этой неделе. Такое заявление сделал представитель  7-й флота ВМС США  13 марта. Учения «ASW» пройдут в западной части Тихого океана и стартуют 14 марта.

В учениях будут задействованы морские патрульные самолеты  ВМС США Р-8А ,  противолодочный фрегат  Тип 23 ВМС Великобритании «HMS Montrose» , эсминцы JS и Мурасамэ , морские патрульные самолеты, и подводные лодки морских сил самообороны Японии.

 «Подобные учения демонстрируют решимость нашей страны в регионе,” — заявил капитан Брайан Эриксон, командующий 7-й Оперативной группой ВМС США.

Share

Экипаж Тайской ПЛ

 

В Юго-Восточной Азии произошел ряд  событий в области подводной техники. 18 февраля спустили на воду первую из четырех подводных лодок типа 218SG, произведенных Германией для Сингапура. Передача подводной лодки Сингапуру как ожидается, будет произведена в 2021 году. Новые подводные лодки будут значительно превосходить подводные лодки ВМФ Сингапура, постройки 1960-х и 1980-х годов. Индонезия также планирует продолжить модернизацию своих подводных сил в дополнение к приобретенным в 2018 году. По данным Джейн 360 ,Индонезия близка к завершению сделки с Южной Кореей на три подводные лодки типа «Нагапаса» (тип 209/1400) на сумму 1,2 млрд. долларов США ($1,68 млрд.).

Япония продолжает строительство подводных лодок. Наконец, Россия обсуждает с Филиппинами планы продажи Маниле первой в ее истории подводной лодки. Возможно, это произойдет в течение следующих нескольких лет.

За приобретением подводных лодок в Юго-Восточной Азии стоит ряд мотивирующих факторов; большинство из них в первую очередь сосредоточены на защите от возможных долгосрочных угроз. В случае с Индонезией , расширение ее подводных возможностей является  ответом на усиление Китая в Южно-Китайском море. Индонезия  стремится укрепить потенциал своих ВМС по обеспечению безопасности стратегических водных путей, таких как Малаккский пролив. В более широком смысле, подводные лодки могут выступать в качестве мультипликатора силы для малого флота против более крупных военно-морских сил. Одна подводная лодка требует непропорционального реагирования противолодочных сил и, следовательно, наличие значительных подводных сил может служить эффективным средством сдерживания потенциального морского конфликта. Кроме того, в то время как архипелажная планировка таких стран, как Индонезия и Филиппины, может сделать их уязвимыми для морских вторжений, такая же география означает, что подводные лодки будут особенно эффективны в плане защиты своих  водных путей.

С учетом стратегических преимуществ, которые предлагает подводная лодка, страны Юго-Восточной Азии, вероятно, будут и впредь стремиться к расширению или модернизации своих подводных сил. Однако эти чаяния могут быть сдержаны ограниченностью экономического и человеческого капитала. Покупка и техническое обслуживание подводных лодок сопряжены с большими финансовыми затратами, и страны со значительными подводными силами, как правило, имеют большой военный бюджет. Военные бюджеты стран Юго-Восточной Азии значительно меньше, чем бюджеты  крупных военных держав,  таких как Китай, Соединенные Штаты и Россия. Военно-морские силы в Юго-Восточной Азии также страдают от нехватки личного состава.  Это осложняет  укомплектование экипажей новых подводных лодок.

В то время как приобретение подводных лодок в Юго-Восточной Азии может повысить уровень безопасности в отношении внешних сил, это может также усилить региональные трения. Подводные лодки, которые используются для секретных операций, могут посеять недоверие между соседями и  поставить под угрозу мирное разрешение пограничных конфликтов. В качестве симптома этого Таиланд также выразил заинтересованность в приобретении большего количества подводных лодок, чтобы соответствовать возможностям своих соседей. Хотя пока нет никаких признаков гонки вооружений, эта тенденция к приобретению оружия, основанная на тревогах и нестабильности, может стать проблематичной для стабильности в регионе.

Share

КР с ПЛ

 

Иран впервые запустил крылатую ракету с подводной лодки во время  ежегодных военных учений в Ормузском проливе , сообщают местные СМИ в воскресенье.

Первый успешный запуск крылатой ракеты с подводной лодки «Гадир»,был  произведен в воскресенье,24 февраля, ходе масштабных военно-морских учений «Велаят-97», пуск производился из подводного положения.

«Успешно испытав различные типы подводных ракет и торпед, мы завершили отработку оборонительной тактики военно-морских сил», — прокомментировал цель испытаний контр-адмирал Хамзе Али Кавиани, официальный представитель министерства обороны Ирана.

В маневрах, которые прошли с пятницы по воскресенье, участвовали более 100 единиц военной техники, включая подводные лодки, миноносцы, ракетные корабли, самолеты и вертолеты. Они проходили на площади более двух миллионов квадратных километров в восточной части Ормузского пролива, в Оманском море и в северной части Индийского океана.

В учениях, воспроизводивших условия реальной войны на море, впервые была задействована подводная лодка «Фатех», которую в феврале представил президент Ирана Хасан Роухани.

Share
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика