Подводные лодки России в 1 Мировой войне.

tur2В 2015 году мы отметили 100-летие начала 1 Мировой войны. К сожалению, эта война забыта.
Подводные лодки к 1914 году представляли собой новое средство ведения войны на море. Практики их использования практически не было. Значение их, все воюющие страны, в начале войны не смогли оценить адекватно.
В Российском Флоте первая боевая подводная лодка «Дельфин» появилась в 1903 году. Из-за неправильной оценки значения Подводных лодок, выделение денег на их строительство представляло большую проблему. Многие видные военно-морские специалисты, такие как Колчак и адмирал Н.О.Эссен были ярыми противниками нового дела. Свои взгляды они пересмотрели в период 1 Мировой войны! Служба на подводных лодках считалась не престижной, поэтому мало кто из офицеров мечтал о службе на них.
К началу 1 Мировой войны, Россия располагала 8 боевыми и 3 учебными подводными лодками, сведенными в бригаду на Балтийском Флоте , 4 подводными лодками, сведенными в отдельный дивизион на Черноморском Флоте и отдельным отрядом из 12 подводных лодок на Тихом океане.
Балтийский Флот.
Перед Балтийским Флотом стояла задача отразить прорыв Немецкого Флота к Петрограду, не допустить высадки десанта, защитить столицу империи. Для выполнения поставленной задачи, создавалась минно-артиллерийская позиция межу островом Нарген и полуостровом Поркалла-Удд. Имеющиеся подводные лодки, должны были быть развернуты перед минно-артиллерийской позицией, с целью нанесения, совместно с крейсерами, ослабляющих ударов по кораблям немецкого флота.
Главные силы Балтийского флота, прикрываясь минно-артиллерийской позицией, должны были не допустить проникновение его в восточную часть Финского залива.
Создание минно — артиллерийской позиции и развертывание сил Флота, на свой страх и риск (видимо учитывая печальный опыт Русско-Японской войны), адмирал Эссен начал еще до начала мобилизации и объявление войны.
С началом боевых действий, подводные лодки несли службу на определенных позициях, в готовности выйти навстречу противнику.
В августе 1914 года, состав подводных лодок БФ пополнился тремя ПЛ: N1, N2, а в сентябре N3, изготовленными Невским заводом. Эти вновь построенные лодки, образовали Дивизион особого назначения.
После месячного ожидания появления немецкого флота, русское командование осознало, что для немцев Балтийское море и Финский залив, является второстепенным направлением. Основные силы немецкого флота задействованы против Англичан. На Балтике немецкий флот демонстративные действия, используя быстроходные крейсера « Аугсбург» и «Магдебург», немцы ставили минные заграждения, производили обстрелы портов, маяков и пограничных постов и обеспечивали безопасность морских перевозок железной руды из Швеции в Германию.
После того, как немецкий крейсер «Магдебург»,13 августа, сел на мель у острова Оденсхольм, захваченные русскими моряками документы, позволили дешифровывать немецкие радиограммы. Тем самым, командование, получило возможность точно определять обстановку на Балтийском море.
Вследствие этих обстоятельств, позиции подводных лодок были передвинуты западнее.
8 сентября 1914 года, состоялась первая торпедная атака Российской подводной лодки вражеского корабля. Подводная лодка «Акула», под командованием лейтенанта Гудимы, атаковала одной торпедой (хотя перед войной русские подводники уже отрабатывали стрельбы тремя торпедами, прообраз веерной стрельбы), миноносец охранения немецкого крейсера «Amazone». К сожалению, след от торпеды был обнаружен и миноносец сумел уклониться.

Share

Читать далее

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика