Подводный Флот России в Гражданскую войну и интервенцию.

7 ноября (25 октября) 1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция (октябрьский переворот), в результате к власти в России пришли большевики.

Уже 26 октября (старый стиль) был создан Военно-Морской революционный комитет, который занялся ликвидацией аппарата управления Флота. По данным доктора исторических наук С.В. Волкова, до 80% кадровых строевых офицеров флота не приняли революцию и сражались в Белой Армии.

В наследство от Царского Флота, вновь создаваемый Рабоче – Крестьянский  флот получил 52 подводные лодки. В строю находилось 41 ПЛ, на стадии строительства 7, на хранении в портах -4 ПЛ.

численность ПЛ

После подписания Брестского мира, было принято решение о перебазировании кораблей Балтийского флота из Ревеля (нынешний Таллинн) в Гельсингфорс (нынешний Хельсинки), а затем в Кронштадт и Петроград. Руководил переходом капитан 1 ранга Щастный (впоследствии был обвинен Троцким в саботаже и расстрелян 22 июня 1918 года).

Не смотря на героизм моряков, не все подводные лодки удалось спасти.

Были потеряны 13 подводных лодок.

Одна подводная лодка т. «Барс», которая находилась в капитальном ремонте, затонула во время буксировки ее из Ревеля в Гельсингфорс (без экипажа).

8 подводных лодок (4 типа «Сом» и 4 типа «Кайман») были захвачены немцами в Ревеле. 4 подводные лодки типа «АГ» были взорваны экипажами в Ганге (Ханко).

С выходом Германии из войны и началом интервенции, подводные лодки на Балтике использовались для разведки. Так в 1918 году, подводными лодками было совершено 7 походов для разведки противника, 2 похода в Ладожское озеро и 5 в Финский залив.

На Черном море судьба подводных лодок сложилась трагически. Они были захвачены немцами, участия в боевых действиях не принимали. В конце концов, были переданы союзникам, которые передали их Белому командованию.

В итоге Черноморский Флот потерял 15 из 19 единиц, числившихся в его составе.

 В 1919 г. подводные лодки использовались на Балтийском море. 19 мая, Лениным было подписано постановление о немедленном проведении ремонтных работ на кораблях Балтийского Флота. Это позволило увеличить количество боеспособных подводных лодок с 7 до 12 единиц.

атака ВикториЗа 1919 год, 3 подводные лодки совершили по 4 боевых похода. Наибольшего успеха достигла  ПЛ «Пантера» (командир А.Н.Бахтин, комиссар В.Г.Иванов).

Утром 24 июля, она, пыталась  атаковать две британские ПЛ типа «Е», в Копорском заливе. Но не удачно.
Во время следующего похода, 31 августа 1919 г., в 19.15 А.Г.Бахтин обнаружил в два британских миноносца, которые стояли на якоре у юго-восточной части острова Сескар (Лесной).

В 21 час 19 минут был произведен залп 2 торпедами. В результате  «Пантера» потопила  новейший, спущенный лишь в 1917 г. на воду, миноносец британского флота «Виктори» водоизмещением 1367 т. Этой победой  был открыт боевой счет уже советских подводников.
Малоизвестной станицей  истории подводного флота, является использование 4-х ПЛПЛ на Каспийском море.

В августе 1918 года, Иосиф Сталин, в то время руководивший  обороной Царицына от войск атамана Краснова, отправил письмо В.И. Ленину:

«Идет борьба за юг и Каспий, — писал он в послании. – Для оставления за собой всего этого района…необходимо иметь несколько миноносцев легкого типа и штуки две подводных лодок… Умоляю Вас разбить все преграды и тем облегчить – двинуть вперед дело немедленного получения требуемого». 
Несмотря на абсурдность, 4 ПЛПЛ «Минога», «Макрель», «Касатка» и «Окунь», по железной дороге с Балтики были отправлены на Каспий.

В боевых действиях ПлПл участия не принимали. В 1920 году были разобраны и отправлены в Николаев и в 1924 году пошли на слом.

За годы Гражданской войны и иностранной интервенции подводный флот России потерял 32 ПЛ различных типов, из них  25 ПЛ были уничтожены или захвачены интервентами и белогвардейцами.

К концу Гражданской войны подводный флот Советской России насчитывал 23 подводных лодки типов «Касатка», «Минога», «Морж», «Барс» и «АГ». Из них в строю находилось лишь  10 ПЛ ( 9 ПЛ типа «Барс» и одна типа «АГ»), в постройке, в сборке и капитальном ремонте — 6, в резерве — 7 ПЛ.

В состав РККФ входило  лишь одно соединение подводных лодок — дивизия ПЛ Балтийского моря (начальник дивизии военный моряк Я.К. Зубарев, комиссар —  М.Ф. Стороженко).

Соединение базировались на Петроград. Механизмы и вооружение подводных лодок  нуждались в капитальном ремонте. Ощущалась острая нехватка командного состава.

Фактически перед Советской республикой стояла задача возрождения Подводного Флота.

Share
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика