программа DARPA

Огромные пространства  океанов и морей, в которых могут быть развернуты силы противника, представляют потенциальную опасность для Соединенных Штатов. С целью контроля этих пространств, Вооруженные силы США разворачивают сети пилотируемых и беспилотных платформ и датчиков для контроля за действиями противника, но  аппаратные средства не могут удовлетворить все потребности в динамичной морской среде. Морская жизнь, однако, предлагает потенциально новое преимущество. Морские организмы очень приспособлены к своему окружению — от этого зависит их выживание, а новая программа из Бюро биологических технологий DARPA направлена на то, чтобы выявить их естественные способности к обнаружению противника.

Программа Persistent Aquatic Living Sensors (PALS), возглавляемая  Лори Адлорато, изучит природные и модифицированные организмы, чтобы определить, какие из них могут наилучшим образом поддерживать сенсорные системы, которые обнаруживают движение пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов. PALS будет исследовать реакцию морских организмов на присутствие таких подводных объектов и исследовать их реакцию на полученные сигналы.

«Современный подход США к обнаружению и мониторингу подводных аппаратов является аппаратно-ориентированным и ресурсоемким. В результате эта способность в основном используется на тактическом уровне для защиты высокоценных активов, таких как авианосцы. », — сказал Адорнато. «Если мы сможем задействовать врожденные способности восприятия живых организмов, которые являются повсеместными в океанах, мы можем расширить нашу способность отслеживать деятельность противника и делать это незаметно, на постоянной основе и с достаточной точностью, чтобы охарактеризовать размер и тип объектов противника «.

Помимо абсолютной повсеместности, сенсорные системы, построенные на основе живых организмов, будут иметь ряд преимуществ перед оборудованием. Морская жизнь приспосабливается и реагирует на окружающую среду,  она самовоспроизводится и поддерживает самосохранение. Эволюция дала морским организмам способность ощущать раздражители через домены — тактильные, электрические, акустические, магнитные, химические и оптические. Даже крайний низкий свет не является препятствием для организмов, которые эволюционировали для охоты и уклонения в темноте.

Однако оценка чувствительности морской жизни является лишь одной из проблем для исследователей PALS. Программа  DARPA, предусматривает разработку аппаратно — программного обеспечения и алгоритмов для перевода поведения морских организмов в управляемую информацию и  для передачи ее конечным пользователям. Развернутые аппаратные системы, работающие на расстоянии до 500 метров, должны собирать сигналы, представляющие интерес , обрабатывать  их, а затем передавать  удаленным конечным пользователям. Полные сенсорные системы должны также различать подводные объекты ( подводные лодки, дроны, крупные морские организмы,  мусор ), чтобы ограничить количество ложных срабатываний.

Программа рассчитана на четыре года  фундаментальных исследований.

Share
Советуем прочесть...  Учение ВМС НАТО в Средиземном море.
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика