ПЛА США

Продолжаются учения ВМС США в Арктике.Американцы считают, что это место потенциального нового очага напряженности между Россией и США. 

Арктика становится  новым фронтом в расширяющемся глобальном конфликте между США и Россией, поскольку обе страны сражаются за контроль над почти 5,5 миллионами квадратных миль  в этом районе.
Тающие  ледники открывают новые возможности для разведки нефти, освоение новых путей судоходства и  новых районов для ведения войны.
«Мы прекрасно понимаем, что мы находимся в условиях сильной конкурентной среды и Арктика — это одна из них», — отмечает  контр-адмирал Джеймс Питтс.

 ВМС США регулярно проводят учения  подводных лодок, часто с ключевыми союзниками,но это пятинедельное учение, названное «ICEX», уникально, так как  проходит  под арктическим льдом.
Упражнение «предоставляют американским подводным силам и партнерам из британского военно-морского флота возможность проверить боевые и оружейные системы, гидролокационные системы, системы связи и навигации в сложной операционной среде», отмечается в пресс-релизе Пентагона. 

«С военной, географической и научной точек зрения Северный Ледовитый океан поистине уникален и остается одной из самых сложных морских ТВД на Земле», — считает  адмирал Питтс.
По словам Департамента обороны, уникальная акустическая подводная среда еще больше усугубляется наличием очерченного отражающего ледяного купола при нахождении подводной лодки под водой.
«Наши подводные силы способны решать  здесь те же задачи, что мы решаем  по всему миру», — утверждает  Мэтью Фэннинг в своем интервью для CNN.Эти учения показывают, что «мы способны это сделать и готовы прийти сюда и провести операции», — добавил он.
Питтс сказал, что Россия и Китай — две державы, пытающиеся догнать возможности американских подводных лодок.
В частности, Россия в последние годы инвестировала значительные средства в развитие собственных подводных возможностей, боевые возможности их  подводных лодок приближаются к уровню американского флота, что похоже приведет к паритету, наблюдаемому во время «холодной войны».

Соперничество в подводной войне с Россией, добавило новую актуальность  учению ICEX в этом году. Британская подводная лодка впервые за десятилетие присоединилась к маневрам , а силы США переориентируются на задачи в стиле холодной войны.
По словам Фаннинга, американские подводные силы сместили свой фокус с постконфликтного мышления после 9 сентября и вернулись к задачам использования наступательного оружия.
Самая большая проблема в Арктике по-прежнему исходит от России.
В дополнение к разработке более тихих, более смертоносных подводных лодок, российские военные развернули на арктическом побережье,  десятки военных баз, портов и аэродромов.
«Мы знаем, что в каждом случае они стараются все быстрее и быстрее работать над внедрением новых технологий при строительстве своих подводных лодок», — сказал CNN коммандос Олли Льюис, командующий подводным соединением.
«Если мы не предпримем необходимых мер, то отстанем от русских», — сказал он.

Для ВМС США, поддержание этого подводного преимущества означает создание большего количества подводных лодок. (Считают в США).
Но, несмотря на просьбу президента Дональда Трампа о дополнительных расходах на оборону, годы сокращения бюджета оказали серьезное влияние на  военно-морские силы и судостроительную промышленность.
Помимо 42 активных подводных лодок типа «Лос-Анджелес», ВМС планируют построить 30 подводных лодок типа «Вирджиния» и заменить свои 14 подводных лодок класса «Ohio» на 12 подводных лодок класса «Columbia», первая из которых, как ожидается, войдет с состав ВМС в 2021 году.
Но даже если флот сможет достичь своей цели, производить две или три новых подводных лодки в год, к 2029 год, в действующем флоте будет только 41 подводная лодка. 

Share
Советуем прочесть...  ПЛ АРА Сан-Хуан: "Нет новых контактов для проверки".
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика