old new yearДень выдался солнечным и слегка морозным, но на солнце было достаточно комфортно. Снег на сугробах искрился и так слепил глаза, что без солнцезащитных очков их невозможно было открыть. Народ суетился бегая по магазинам, правда не в таком количестве, как перед Новым годом, но небольшие очереди, образовавшиеся спонтанно у касс или прилавков, также спонтанно исчезали. Сегодня 13 января, по старой сложившейся традиции в России встречают Старый Новый год. Ни один европеец или американец толком не понимает, в чем заключается у русских второе празднование Нового года, да еще с добавлением Старый. Переводу поддается, а вот смысл не клеется. Им даже не известно, что оказывается еще есть и юлианский календарь, который отличается от грегорианского ровно на 13 суток.
Как ни старался Олег сегодня выспаться, но в чудильнике это было просто невозможно. Уже с 9 часов утра начались окрики, смех и хлопанье дверями. Чудильник- это общежитие для холостых офицеров и мичманов в закрытом гарнизоне, где наш герой проходил службу в звании капитан-лейтенанта. Позади остались боевая служба и передача корабля другому экипажу. И вот наконец долгожданный отпуск.
Собранная с вещами сумка лежала под кроватью, а в удостоверении личности согревали душу аккуратно сложенные отпускной билет и авиабилет на 14 января. Оставалось убить сегодняшний день, да еще не просто день, а предновогодний вечер Старого Нового года.
Олег все еще нежился в кровати, но сна уже не было. Он откинул одеяло и присел на кровать, свесив ноги на пол. Стрелки часов указывали на половину одиннадцатого утра. Он потянулся, встал и накинув полотенце на спину пошел умываться. В двенадцатом часу Олег уже вышел из чудильника и направился в сторону кафе «Нептун» в надежде забронировать место на «Вечер при свечах», так в то время маскировали встречу Старого Нового года. В кафе толпился народ, и Олег понял, что пролетает, но была надежда на знакомую официантку. Одно место — это же не целый столик. Всегда можно найти какой ни будь стул и приткнуть его к любому столику в углу. Официантка Марина ничего не обещая, сказала: -подходи часам так к половине двенадцатого, может что-то и обломится. И тут нет никакой гарантии: — подумал Олег и вышел. Встречать Новый год, даже Старый в чудильнике не очень то ему и хотелось. Для начала надо где-то перекусить решил он и заглянул в пивной бар. Спартанский завтрак из салата типа «Оливье», рыбного ассорти из балыка кеты и двух кружек пива немного его взбодрили. Он уже собирался уходить, как открылась дверь. В бар зашли две дамы и направились в сторону отдела кулинарии. С одной из них Олег встретился взглядом, и они улыбнулись друг другу. Он не ошибся одна из дам была его старая знакомая, которую звали Светлана. Познакомились они давно у кого-то на дне рождении. Он тогда проводил Светлану домой и у них завязался короткий роман до утра. Светлана была замужем и так сложилось, что его величество «СЛУЧАЙ» не смог им больше предоставить ни места, ни времени для встречи и любовных утех.
Правду говорят, что чудеса происходят под Новый год, тем более под Старый. Сам по себе Старый Новый год покрыт какой-то сказочной таинственностью, располагающей к волшебству.
Светлана, что-то сказала подруге и направилась к столику, за которым трапезничал Олег. Он встал и пододвинул стул предлагая ей присесть. Я уже и не думала, что увидимся: — воскликнула Светлана, присаживаясь к столу напротив Олега: — думала, что тебя куда то перевели или отправили учиться. А ты вон возьми и сам нарисовался, да еще в канун Старого Нового года. Как ты сегодня располагаешь своим временем? –спросила она его. Олег ей рассказал про отпуск, про то как пролетел с местом в кафе и что встречать Старый Новый год ему негде и не с кем, а в чудильнике он не хочет. Спать всю ночь не дадут, только будут пьяные шлындать туда-сюда. Светлана задумалась и через несколько секунд спросила: — а как ты смотришь на то, чтобы встретить Старый Новый год вместе у меня дома? Я всеми руками и ногами только за: -ответил Олег: — но ты же замужем, как муж на это посмотрит? Подумаешь муж, он у меня сегодня заступает на сутки по гарнизону и до обеда завтра дома не появится. Так что мы с тобой будем одни: — сказала Светлана и лукаво посмотрела на Олега. Так что дорогой Олежек жду тебя в 22.00 местного времени. Адрес то мой помнишь или…? Помню: — ответил Олег. Ну тогда пока, пока… не опаздывай: — сказала Светлана, встала и направилась к подруге в отдел кулинарии.
Олег еще минуту сидел не двигаясь, так его ошарашила своим предложением Светлана. Потом резко встал, оделся и вышел на улицу. День только начинался ,а вечер уже обещал быть интересным.

Share
Советуем прочесть...  Нежданно-негаданно...

Страницы: 1 2

Яндекс.Метрика