(из воспоминаний трюмного)

ooПодходила к логическому завершению третья неделя автономки.  Вроде все устаканилось, организация службы по-морскому была отработана и уже приносила свои плоды:  вахта — учения –отдых-вахта и так далее. Материальная часть работала  без масштабных  отказов и больших хлопот по её ремонту и обслуживанию не доставляла. Такое состояние — мечта любого механика, особенно представителей дивизиона живучести. Компрессоры работают, гидравлика не «убегает», расход воздуха на различные корабельные нужды минимальный, холода, холодной и горячей воды хватает всем, интендант ни на что не жалуется командиру, мясо в провизионных камерах   замерзшее, не  размораживается, гальюны работают.

По московскому времени – вечер, на вахту заступает третья боевая смена, закончен прием докладов с боевых постов и командных пунктов, вахтенный инженер-механик третьей  боевой смены командир дивизиона живучести, сокращенно КДЖ или КД-3, произвел доклад вахтенному офицеру, вахтенный офицер  — дальше, старшему помощнику командира, находящемуся в центральном посту.  Звучит команда «Подвахтенным от мест отойти!»,  дающая  право представителям второй боевой смены покинуть боевые посты.  Через некоторое время закачивается ужин экипажа и две боевые смены могут позволить себе расширенный отдых: сон, кино и домино.

На командирской вахте старший помощник командира капитан второго ранга Виктор Павлович, в массах просто »Палыч». О старпоме можно  сказать только одно  – эталон старшего помощника командира.  На вечерних вахтах старпом уделяет много времени  воспитанию подрастающего поколения, на средней палубе  третьего отсека  обычно  толпятся  «желающие» сдать старпому какие-нибудь  зачеты.  Сегодня на средней палубе отсека пусто, старпом необычно мрачен, что-то случилось и это что-то сбило установившийся ритм старпомовской деятельности.

В  центральный пост  поднимается командир, это неожиданно, потому что по времени  необычно рано,  командир  всегда   появлялся   в районе 22 часов 45 минут, можно было время сверять.  Сегодня рано, вахтенный пульта «Вольфрам» командир группы ОКС затаил дыхание, ключ от  замка гальюна третьего отсека отсутствовал на «штатном « месте.  Ключ – это символ, его постоянно кто-нибудь брал и забывал повесить на место, его теряли, его иногда просто  не возвращали. Эпопея замены замков на гальюне з-го отсека и дальше продолжалась бы до бесконечности, до последнего замка на корабле, если бы не   механическая выдумка. Ключ насадили на кольцо из шестимиллиметровой проволоки  и соединили концы клепками. Получилось грандиозное изделие – кольцо  около 60 сантиметров в диаметре, на котором находился ключ от замка. Замок открыть и закрыть получалось, а вот ключ в карман положить или как-то «забыть» о его существовании, потерять стало нереальным. Ключ всегда находился на «Вольфраме» и выдавался  иногда «своим» людям.

Командир прошел мимо места с отсутствующим ключом  и направился в штурманскую рубку. Из рубки удаляется вахтенный штурман и приглашается  Виктор Павлович, дверь закрывается, «Березка» выключается.  Ясен перец, что-то серьезное. Через пять минут командир покидает штурманскую и направляется в свою каюту, выходит Виктор Павлович. Он еще мрачнее прежнего. Вахтенный инженер-механик осторожно интересуется у  Палыча   создавшейся ситуацией.  КДЖ уважаемый человек, Палыч ему доверяет,  они отходят в район выдвижных устройств и Палыч шепотом что-то рассказывает.  Находящиеся в центральном посту  внимательно следят за шепчущими,  лицо КДЖ становится похожим   на лицо человека попавшего в засаду, все понимают, что  свалилось горе и оно вселенского масштаба. Вахтенный механик возвращается на место, время часового доклада с боевых постов и отсеков.  По установленной организации  все доклады  производятся по большому (нет, большущему) корабельному телефону, пользование  ГГС  «Каштан»  только в крайних  случаях и неотложных ситуациях.  Получил доклады , ВИМ  подзывает к себе  командира группы ОКС и тихим голосом в нескольких фразах вводит того  в курс  сложившейся ситуации. Теперь понятно, кто-то сливает особисту, вот почему он в последнее время так успешно активизировался. Да, неприятно, знать бы – кто так успешно работает.

Через некоторое время  командир группы ОКС подошел к ВИМу и что-то пошептал, ВИМ засмеялся и сказал: « Не прокатит»   Смех КДЖ и сказанные слова  заинтересовали  Палыча: «По какому поводу радость, трюмные?» КДЖ подошел к Палычу, они снова отошли к выгородке выдвижных и КДЖ шепотом что-то  предложил старпому.  Они возвращаются на места, старпом улыбается и уже всем слышно, что он говорит.

-Нет, не получится, не реально.

-Виктор Павлович, эффект неожиданности, народ отдыхает,  в полудреме, а тут команда по  « Каштану», голос старпома обязывает действовать.

-А командир услышит и, сами знаете ,что произойдет!

В разговор начальников вмешался командир группы ОКС:

-Не услышит, он в это время будет в изолированном заведении –

и показал на появившийся  на штатном  месте ключ от гальюна.

Палыч  вздохнул и уже как-то  с веселой ноткой в голосе:

-В  принципе терять нечего, чем черт не шутит, попробуем, возможно затея прокатит.

22  часа 45 минут московского времени,  сверяйте текущее  время по появлению командира в ЦП, ровно 22.45.

Командир берет ключ и исчезает на средней палубе отсека, слышно как закрывается дверь гальюна, что ж пора действовать. Виктор  Павлович включает тумблер «ЛХП»  ГГС «Каштан» и твердый, требовательный голос старпома  доносит по каютам для двух боевых смен  команду: «Нештатным сотрудникам особого отдела  прибыть на среднюю палубу третьего отсека». Прошло около двух минут и по звуку  выравнивающего давления воздуха (работал компрессор на снятие давления) при открывании переборочной двери со стороны второго отсека было отчетливо слышно, что средняя  палуба отсека наполнялась живыми существами. Старпом наблюдал за прибывшими через шахту перископа, лицо его сияло. Щелкнула дверь гальюна, на верхней палубе появился командир.

— Виктор Павлович, что там за народ собрался?

— А это, товарищ  командир, потенциальные предатели Родины, они сначала у своих товарищей по оружию из тумбочек зубную пасту воруют, потом,  скатываясь дальше по наклонной плоскости, стучат на них- ответил Палыч

Виктор Павлович сиял,  возможно почти вся основная агентура  была провалена  и взята под  «контроль».

Прибежавший в ЦП с красным лицом особист что-то  пытался сказать Палычу и размахивал руками.

Палыч был невозмутим:  «Спать надо чутко, в одно ухо, тогда везде сам без помощников успевать будешь!»

Share
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика