Семья Митрошкиных ничем особенным не отличалась от множества таких-же семей, населяющих военный поселок с грозным определением, ЗАТО. Если расшифровать эту аббревиатуру, то получится – Закрытое Административно Территориальное Образование с совершенно безобидным названием Рыбачий. Размещалось оно на полуострове Крашенинникова Авачинской бухты.   Почему ЗАКРЫТОЕ? Да потому, что здесь расположилась база подводных лодок, в то время именуемая еще флотилией, и не каждый гражданин бывшего тогда Советского Союза мог беспрепятственно сюда добраться. Да и кому надо было сюда ехать, населяли этот поселок подводники и их семьи плюс гражданский персонал и командированные, связанные по своей трудовой деятельности с поддержанием обороноспособности нашей страны.

День выдался на удивление солнечным, хотя по прогнозу во второй половине обещали метель с обильным снегопадом. С утра народ уже толпился у всех торгующих прилавков. Да и кто усидит дома 31 декабря. В преддверии Нового года всем хотелось закупить в подарок чего ни будь особенного. Ну а кто не успел затарится продуктами обивали пороги продуктовых магазинов и киосков. По улицам поселка начали ходить Дед морозы со снегурочками и мешками с подарками на санках. Такая была традиция в поселке, от каждой войсковой части наряжались эти праздничные персонажи для развлечения детей сослуживцев. А частей было очень много, учитывая каждый экипаж подводных лодок. Своим появлением они только усиливали праздничное настроение и погружали окружающих в волшебный сказочный мир.

Глава семьи Митрошкиных Валентин Иванович проснулся поздно и еще валялся в постели. На часах было уже одиннадцать часов утра. Жена на кухне стругала овощи для салата Оливье в небольшой эмалированный тазик. Селедку под шубой она приготовила еще вчера. Оставалось немного по мелочам нарезать колбасу с сыром и рыбу балык. Валь, — окрикнула она вставшего мужа, -как икру будем подавать в пиалах или на бутерброды намажем. Да какая разница, — буркнул Валентин, — все равно все сметут и придется выкладывать по новой, лучше в пиалах. Ты давай не филонь, -заговорила снова жена, — а одевайся и сгоняй в магазин за коньяком, заодно у универмага купи мандарины с апельсинами. Да, и не забудь прихватить с собой мусор, у меня уже второе ведро набирается. Дай хоть что-нибудь перекусить, — ответил Валентин, — не успел глаза открыть уже припахали. Ты смотри протянешь время, -не отставала жена, — все закроется сегодня рано. После трех дня уже нечего будет искать.
Ровно в полдень Валентин вышел в поселок для окончательных закупок в канун Нового года. Солнце отражаясь от снега слепило глаза, впору хоть очки темные надевай, но пройдя сотню метров зрение адаптировалось к обстановке и жить сразу стало легче. Валентин направился сразу в центр поселка на рынок. Выстояв в очереди, он закупил цитрусовые. Права была жена, еще чуть позже и мандарин бы не хватило. За коньяком очереди не было, бери сколько хочешь. Он зашел в хлебный и взял на всякий случай еще три батона белого хлеба. Домой идти не хотелось, на улице было хорошо. Около универмага Дед Мороз играл на аккордеоне и пел вместе со Снегурочкой частушки. Их обступили люди, кто-то даже стал пританцовывать. Походив еще немного Валентин заглянул в пивбар. Здесь он взял себе пару бутылок светлого пива и парочку вяленой корюшки. Еще один час старого года убил,-подумал Валентин.  Домой он пошел длинной дорогой, через ДОФ, мимо елки. Так вот гуляя он к половине пятого наконец то пришел домой. Жена заправляла Оливье майонезом со сметаной и готовила салат с кальмарами.К пяти часам вечера солнце затянуло тучами и стал падать мелкий снежок. Ветра еще не было, так иногда срывался порывами. Погода явно стала ухудшаться. Валентин плюхнулся в кресло и уставился в телевизор. Показывали «Гусарскую балладу». Вдруг в комнату вошла жена и сказала, -Валентин, мы забыли про грибы. Давай одевайся и иди в погреб, возьмёшь банку маринованных белых грибов и банку соленых груздей. На часах уже было шесть часов вечера, а на улице потемнело и повалил крупный снег, хлопьями.

Советуем прочесть...  Нежданно-негаданно...

Валентин оделся, взял авоську и выйдя из дома поковылял в сторону госпиталя. Там на сопке за подстанцией у него и находился погреб.

Погода менялась прямо на глазах и уже на подходе к госпиталю разыгралась самая настоящая метель. Снег обжигал лицо и не давал открыть глаза. Вот так бочком, шаг за шагом Валентин доковылял до своего погреба. А тут еще одна проблема, замок обмерз и ключ вставить невозможно. Поковыряв гвоздем, лед получилось отбить, но вставленный ключ не хотел проворачиваться в замочной скважине. Тут на помощь опять пришла народная смекалка. Валентин просунул гвоздь через ушко ключа и вставив в него трубку на три четверти дюйма с усилием провернул ключ в замке. Дверь открылась, но ключ сломался. Его многогранная часть осталась в замке, а стержень с ушком наружи. Ладно, -подумал Валентин, — что-нибудь придумаем и направился вниз за банками с грибами.

В такую метель, да еще и под Новый год, вряд ли кто будет шастать по чужим погребам. А вот дверь открытой оставлять нельзя, ветром снега надует полный погреб. Посмотрев вокруг Валентин вспомнил про окно, с другой стороны погреба. Оно внутри закрывалось ставней и стопорилось двумя большими болтами. Вот через него и можно будет выбраться, а завтра через крышу и это окно также снова попасть в погреб, -подумал Валентин. Отыскав на полу старую тормозную трубку от Жигулей Валентин внутри обмотал замок и закрыл дверь. Теперь оставалось только выбраться через окно. Приподняв ставни, он сел на край окна и взял авоську с банками. Внизу был покатый спуск с сопки. Погреб как раз, так и был построен на самом краю. Внизу уже намело значительный сугроб и дальше все вокруг белое поле. Недолго думая Валентин прыгнул вниз, ставни окна сами захлопнулись.  Когда он почувствовал твердь под ногами, то понял, что провалился в сугроб метров так на два или два с половиной. Хорошо еще снег как пух мягкий. Надо было как-то отсюда выбираться и он начал руками копать и протаптывать тропу.  Сугроб как назло не кончался, хотя по времени он уже почти полчаса его буравил. Передохнув чуть он заново приступил к разгребанию снега руками. В результате образовался тоннель в его рост, ну а там откуда он начинал копать уже метель постепенно все засыпала. Встречать новый год в сугробе никак не входило в планы Валентина, и он взмокший от пота и снега продолжал рыть дальше с остервенением.

Советуем прочесть...  Поймать и обезвредить.

Сколько прошло времени Валентин  не засекал и уже обессилев от рытья снега он присел отдохнуть. В голову лезли всякие черные мысли, как найдут его замерзшего весной, когда снег стает. Назад к погребу дороги нет там уже все замело. Валентин отчаявшись, взяв авоську с банками с разбегу влетел в сугроб чтобы начать рыть дальше и тут…..о чудо, он увидел небо и свет. Метель еще не стихла, а на небе появились в облаках дыры звездного неба. Свет шел от освещения подстанции. Он вышел прямо к её забору. С этой стороны забора снега было мало. Потихоньку вдоль забора Валентин вышел к дороге и спустился на родную улицу. Народ все еще шастал в поселке, Дед морозы уже слегка поддатые с пустыми мешками спешили домой. У прохожих Валентин поинтересовался сколько времени. Ему ответили, что половина одиннадцатого.  Новый год уже стоял у порога, и он прибавил ход.

Когда Валентин зашел домой,  гости уже собрались и ждали одного его. Жена спросила, -ты что за грибами в Петропавловск ездил? Валентин ответил, — лучше бы туда быстрее бы вернулся. Насчет своего злоключения он не стал распространятся. Все уже сидели за столом и только Валентин к ним присоединился стали провожать Старый год.

На следующий день Валентин после обеда с женой пошли в погреб. Надо было замок поменять. Хорошо, что взяли с собой лопату. От подстанции и выше к погребам было ровное снежное поле. Валентин лазая по сугробу нашел крышу своего погреба и начал копать у входной двери. За погребом, где он пробивался ни следа не осталось, все было ровно засыпано снегом.

Share

1 комментарий Грибочки к Новогоднему столу.

Яндекс.Метрика